首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

战“痘”日记(三)丨孩子得了水痘、手足口,怎样安排饮食更合理?

发布时间:2018-07-09  修改时间:2018-07-09  浏览次数:

  春夏季,水痘、手足口呈高发的季节。一旦孩子得了水痘或者手足口,就会变得不爱吃饭,家长们真是看在眼里疼在心理。水痘的孩子因为出现高热、皮疹等症状导致食欲减退,手足口的孩子因为口腔里的疱疹发生溃疡时,吃东西会很疼导致拒绝进食。所以,家长们要对患病期间孩子的饮食做些调整,既能保证营养,又尽可能地让孩子感觉舒服些。

  饮食禁忌

  1、忌辛辣类

  辛辣可助火生痰,使症状更为严重。这类的食品包括:辣椒、辣油、芥末、咖喱、大蒜、韭菜、茴香、桂皮、胡椒等。

  2、忌热性类

  忌食热性食品。包括:狗肉、羊肉、鹿肉、雀肉、鹅肉、带鱼、黄鱼、鸡蛋、龙眼肉、荔枝、炒花生、炒蚕豆、炒瓜子等。

  3、忌油腻之物

  患儿常因发热而出现食欲减退、消化功能不良等情况,故忌食油腻之物,如油煎、油炸的麻球、巧果、麻花、炸猪排、炸牛排、炸鸡等各种油腻碍胃之品,这类食品难以消化,会增加胃肠道的负担。

  4、忌刺激食物

  避免食用冰冷、酸咸、过热等刺激性食物。这些食物可能会刺激破溃引起疼痛,不利于病程康复。

  饮食原则

  1、宜清淡。

  患儿宜清淡饮食,可吃些稀粥、米汤、牛奶、面条和面包,还可加些豆制品、瘦猪肉等。

  2、补充水分。

  患病的孩子因发热可出现大便干燥,此时需要补充足够的水分。加上白开水可加强人体代谢功能并使之发汗,帮助降低体表温度,促使机体康复,有助于缓解症状。还应多吃新鲜水果及蔬菜,如饮用西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁。

  3、多吃蔬菜

  多吃带叶子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜。带叶子的蔬菜中含有较多的粗纤维,可助于清除体内积热而通大便;也可吃清热利湿的冬瓜、黄瓜等。

  4、宜食清热食物

  选用具有清热利水作用的食物,如豆、黄瓜、冬瓜、苦瓜、马蹄、茭白等清热解毒的食物。

  5、少量多餐

  恢复期饮食要少量多餐,保证营养。

  很多家长认为孩子在生病期间,尤其是发热期间不能吃鸡蛋和牛奶。其实,鸡蛋和牛奶含有丰富的优质蛋白质,是孩子发育必不可少的营养素。而且孩子生病的时候,体力消耗很大,需要有大量的营养素来补充,以增强抗病能力。所以,只要孩子愿意进食,家长不用刻意远离这类食物。可以把鸡蛋做成鸡蛋羹或鸡蛋汤,这样口感更细滑,更容易消化。

                                                    来源:无锡市疾控中心公共卫生部  钱红丹