首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年8月无锡市突发事件 公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-08-17  修改时间:2018-08-17  浏览次数:

  2018年8月3日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  8月份,我市正处于伏旱天气,持续高温加上天气潮湿、闷热,容易引发高温中暑。同时蚊蝇易孳生、病菌繁殖快,仍是肠道和虫媒传染病的好发季节。公众应注意防暑降温,以及预防肠道传染病和虫媒传染病的发生。

  一、中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。体温超过40℃的严重中暑病死率较高。

  高温炎热,为预防中暑,市民应注意:

  1、注意正确防暑降温,夏天空调不宜温度过低。经常开窗通风,确保室内空气流通。

  2、尽量避免在酷日下参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,必须在高温环境中工作的人要注意劳逸结合。

  3、户外活动应安排在早上或傍晚进行。由于夏季炎热,体液丧失快,需及时补充水分、盐分及矿物质等。若感到不适,应立刻停止活动,尽快就医。

  二、肠道传染病是经“粪—口”途径传播的一类传染病的统称,常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、痢疾、甲肝、戊肝、其它感染性腹泻病等,主要经过食用或饮用受污染的食物或水、接触受污染的物品及苍蝇、蟑螂等昆虫媒介传播。

  为减少和预防肠道传染的发生,市民应注意:

  1、保持良好的个人卫生、食物卫生和环境卫生。处理食物、进食前或如厕后应洗净双手;

  2、采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物;

  3、所有食物(特别是贝壳类海产品)应该彻底煮熟才食用;

  4、出现呕吐或腹泻症状时,应及时就医诊治。对患者的呕吐物、排泄物应及时清理,彻底消毒被污染的地方。

  三、虫媒传染病是指由蚊、螨、蜱、虱、蚤等节肢动物传播的疾病,常见的有流行性乙型脑炎、登革热、疟疾、发热伴血小板减少综合征。

  登革热是一种由登革病毒感染引起的急性传染病,病人或无症状感染者是登革热的传染源。登革热主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等方式传播。登革热的潜伏期为3-14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3-14天内发病。登革热的典型症状包括发热,体温在39℃以上,一般持续3-7天;皮肤出现皮疹,可分布于全身、四肢、躯干或头面部;同时伴有“三痛”——头痛、眼眶痛、关节痛和“三红”——面、颈、胸部潮红的现象及皮肤黏膜出血点等症状。

  预防虫媒传染病,市民要保护自己:

  1、避免被蚊子、螨、蜱等虫媒叮咬。穿着浅色的长袖上衣和长裤,并在裸露皮肤涂抹蚊虫趋避剂,特别是耳后、颈部等部位。

  2、防止蚊虫孳生,查明并清除潜在的蚊子孳生场所,如将水桶、花盆等可能蓄水的容器排空、保持清洁或加以覆盖;妥善存放食物和处理垃圾。

  3、如发现有蜱依附在身体上,不要生拉硬拽、强行拔除,否则其头部易留在体内引起发炎和瘙痒,且容易感染病菌,也不能用手指将其捏碎。应尽快到医院进行处置,条件允许情况下,可用尖头镊子尽可能贴近皮肤处夹住蜱虫,稍微晃动下,后用平稳的力将其快速拔出,并进行消毒。若出现伤口发炎、瘙痒,或有发烧、头疼等不适症状,应尽快到正规医院检查治疗并告知医生相关情况。

  4、近期市民如打算到东南亚、南亚、南美洲等地工作或旅游,应做好个人防护,回国后若有发热、头痛、肌肉痛、皮疹等登革热疑似症状,应及早就医,并告知医生相关旅游史。