首页>专题专栏>无锡市急救中心>工作动态

医师节丨“120”救死扶伤在路上

发布时间:2018-08-24  修改时间:2018-08-24  浏览次数:

“8月19日”中国医师节

感谢每一位守护健康与生命的医生们。

向120急救医生致敬!

 

人生,就是一场奔跑

急救医生,始终坚强护佑生命

120,救死扶伤在路上

 

2018“无锡市优秀医师”黄晓鸣

    他是一名普普通通的急救医生,争分夺秒、救死扶伤是他的职业准则。他很庆幸选择了这个职业,能够不分昼夜守护病人生命,实现自己儿时救人行善的梦想。

    在从事院前急救工作的近10年里,他日复一日,年复一年,挽救伤者的生命,减轻病者的痛苦,抢救病人决不放弃。不管是抢救猝死、危重病人时的竭尽所能,还是在突发事故现场象亲人一样热情关爱伤者,亦或遇到病人家属不理解,甚至遭到酒醉患者的打骂,他依然坚守本职,用实际行动为市民的生命健康安全保驾护航,多次受到患者家属的来电来信表扬。

第四届“百名医德之星“ —— 钱军

   2003年,钱军医生来到了无锡市急救中心,开始了他的急救生涯。每天出车、回访、救治、转院、交接……这些看似平常的急救环节,钱医生不改初衷一干就是15个年头。日常急救的辛苦,他始终坚守;业余的加班保障,他随叫随到;血泊中的事故现场、暴雨中的泥泞山间、车流如梭的高速路上、高危传染病的负压车厢内、赛事上空的直升机上、互动热烈的培训室里……处处都有他帅气、矫健的身影。承担救死扶伤职责,医者仁心无私奉献,钱军医生用实际行动诠释“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者担当。

“生命之神”奖牌—— 许晓明

    工作17年,许晓明医生妙手施救,心肺复苏成功抢救30名患者,成为单位里的急救”明星“,这次他获得“生命之神”纪念奖牌一枚。

    到目前为止,能够实现30例心肺复苏成功的急救医生,仅有两位,许晓明便是其中一位。许晓明说,”自己也没想到能够让那么多的患者起死回生,这其中既有能力、又有运气的成分吧。”作为一名急救医生,他一直都在为抢救生命做着准备,练就院前急救扎实的基本功,坚持不放弃不抛弃的信念,为挽救每个生命竭尽全力。

急救队伍生力军——吕婕如

    吕婕如是今年新招的急救医生,今年刚从湖南中医药大学中西医结合临床专业。能成为一名医生一直是她的愿望,象无锡急救人一样,每天接治不同的病人,应对各种突发情况。在这个活泼的姑娘看来,急救医生岗位更能发挥中国医师的意义与价值,她想用自己的微薄之力来帮助更多的人。她开朗的个性很适合这一岗位,也有一股韧劲和拼劲儿。为了坚定在这里工作,甚至还把男朋友也动员到无锡,一起做急救医生。

院前急救就像一个战场,

每天都在与时间赛跑,与死神较量,

它更是一种使命和义务。

我们身边的好医生还有很多,

每一个急救人都在与时间赛跑,

为生命赢取每一秒。

让我们用一个节日来感恩他们,

营造尊医重卫的社会风气

……

    8月17日下午,本中心举行了“首届中国医师节”纪念大会,中心主任何恩奇带领医生们庄严宣誓;优秀医生代表黄晓鸣和钱军与现场医生分享了自足岗位救人的故事和从医体会;中心党总支书记许江敏为医生许晓明颁发“生命之神”奖杯。

    会上,无锡市急救协会会长、原中心主任王林到会发言,他介绍了无锡急救的发展历史和各个不同时期急救工作的特色。院前急救凝结了几代急救人的汗水和心血,从简陋、艰苦中不断壮大,逐步发展成专业化、现代化的急救中心;从原来一个站、三辆救护车,到现在已有26个分站、近百辆救护车,通讯信息和急救医疗装备基本实现现代化,成果来之不易。他勉励大家一起不忘初心,发扬传统,再创辉煌。

 

我庄严宣誓:

自觉维护医学的尊严和神圣,

敬佑生命,救死扶伤,

平等仁爱,患者至上,

真诚守信,精进审慎,

廉洁公正,终身学习,

努力担当增进人类健康的崇高职责。

以上誓言,谨记于心,见于行动。