首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年9月无锡市突发事件 公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-09-06  修改时间:2018-09-06  浏览次数:

  2018年9月5日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  9月我市进入秋季,天气由热转凉,昼夜温差变化较大,正值学校开学,家长应及时给孩子增减衣物,合理膳食,增强孩子抵抗力。市民们在这个季节应注意预防肠道传染病和媒介生物疾病的传播。

  一、肠道传染病是经“粪—口”途径传播的一类传染病的统称,常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、痢疾、甲肝、戊肝、其它感染性腹泻病等,主要经过食用或饮用受污染的食物或水、接触受污染的物品及苍蝇、蟑螂等昆虫媒介传播。

  为减少和预防肠道传染病的发生,市民应注意:

  1、保持良好的个人卫生、食物卫生和环境卫生。处理食物、进食前或如厕后应洗净双手;

  2、采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物;

  3、所有食物(特别是贝壳类海产品)应该彻底煮熟才食用;

  4、各学校食堂经营单位、送餐单位在这一季节应加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性食源性疾病发生;

  5、出现呕吐或腹泻症状时,应及时就医诊治。对患者的呕吐物、排泄物应及时清理,彻底消毒被污染的地方。

  二、虫媒传染病是指由蚊、螨、蜱、虱、蚤等节肢动物传播的疾病,常见的有流行性乙型脑炎、登革热、疟疾、发热伴血小板减少综合征。

  登革热是一种由登革病毒感染引起的急性传染病,病人或无症状感染者是登革热的传染源。登革热主要通过伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,人与人之间不会通过呼吸道、消化道或接触等方式传播。登革热的潜伏期为3-14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3-14天内发病。登革热的典型症状包括发热,体温在39℃以上,持续3-7天;皮肤出现皮疹,可分布于全身、四肢、躯干或头面部;同时伴有“三痛”——头痛、眼眶痛、关节痛和“三红”——面、颈、胸部潮红的现象及皮肤黏膜出血点等症状。

  预防虫媒传染病,市民要做好个人防护:

  1、避免被蚊虫、蜱等叮咬。穿着浅色的长袖上衣和长裤,并在裸露皮肤涂抹蚊虫趋避剂,特别是耳后、颈部等部位。

  2、防止蚊虫孳生,查明并清除潜在的蚊虫孳生场所,如将水桶、花盆等可能蓄水的容器排空、保持清洁或加以覆盖;妥善存放食物和处理垃圾。

  3、如发现有蜱依附在身体上,不要生拉硬拽、强行拔除,否则其头部易留在体内引起发炎和瘙痒,且容易感染病菌,也不能用手指将其捏碎。应尽快到医院进行处置,条件允许情况下,可用尖头镊子尽可能贴近皮肤处夹住蜱虫,稍微晃动下,后用平稳的力将其快速拔出,并进行消毒。若出现伤口发炎、瘙痒,或有发烧、头疼等不适症状,应尽快到正规医院检查治疗并告知医生相关情况。

  4、近期市民如打算到东南亚、南亚、南美洲等地工作或旅游,应做好个人防护,回国后若有发热、头痛、肌肉痛、皮疹等登革热疑似症状,应及早就医,并告知医生相关旅游史。