首页>专题专栏>无锡市急救中心>培训课堂

交通外伤,压迫止血最管用

发布时间:2018-09-10  修改时间:2018-09-10  浏览次数:

    近年来,外卖小哥遭遇车祸、老百姓骑行共享单车摔伤的新闻越来越多,交通安全就在我们的身边。数据显示,今年以来市急救中心接到的车祸创伤病人占总救治人数的24%。

遇到交通外伤,如果懂得急救方法,可为后续的抢救赢得宝贵的时间。

1.首先要确定周围的环境,确保安全,做好标志,保证不会出现其他车辆造成二次伤害和自身安全。这时候先拨打120和报警;

2.其次观察伤口,有出血,可用干净的毛巾或衣物盖住出血部位,用力按住压迫止血,这点很简单也很重要。如一次失血超过总血量的20%,即可休克,超过25%-30%可导致死亡。如果懂得急救止血技术,现场立即止血,那么伤员就不可能因流血过多而死亡。

3. 用绷带、三角巾、身边可取如领带、丝袜、毛巾等,环形缠绕伤口部位,进一步达到止血目的。

4. 如果见到有骨折,千万不要轻易搬动,可以就地取材,用木棍、木板、布条等将骨折肢体加以固定,等待120专业医生救援。