首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

孔令灿同志入选无锡市卫生计生系统“十大最美青春榜样”

发布时间:2018-09-11  修改时间:2018-09-11  浏览次数:

  青春,如跳动的火焰,闪烁着耀眼且迷人的光彩;青春,又如优美的音符,奏响着动听而激昂的旋律。在这如花绽放的青春岁月中,我们用奉献点燃青春激情,我们用信仰描绘人生的美景。

  而我们也一直在寻找那种支撑我们内心的精神力量,他,是我们心中的榜样。他以青春的执著与向上的精神,感动并带动着我们前行。他,就是无锡市卫生计生系统十大最美青春榜样——孔令灿!

  9篇SCI论文,其中1篇发表于纳米科学领域国际权威杂志Nanoscale(影响因子7.367)上,并被推荐为当期封面论文;主持国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金、江苏省“科教强卫工程”医学青年人才基金和无锡市卫计委面上项目4项;被授权国家专利4项,获“江苏省科教强卫工程医学青年人才”称号……1984年出生的孔令灿博士,年轻有为,他的研究成果获得了国内、国际同行的一致认可。

  每个漂亮的成绩背后,都有着巨大的付出。作为一名物理化学博士,在刚入职无锡市疾控中心的时候,孔令灿曾有过一段痛苦的“研究转型期”。如何将自己的专业知识与本职工作相结合,做出对工作、对社会有价值的研究成果,是这段时间他思考的核心问题。为此,他经常加班加点阅读文献、撰写笔记、开展预实验。正是靠这种顽强拼搏的意志,他终于找到了研究突破口:重金属以及致病菌的快速可视化检测技术开发,从此他的研究逐渐步入正轨,他没有了起初的着急,他苦坐冷板凳,将心境沉下来,稳稳地进行学术攻坚,终于迎来了研究成果爆发期,面对成绩,他没有骄傲,更没敢停下追求卓越的脚步,他在重金属以及致病菌快速可视化检测技术上,坚定不移地探索着。

  成功源自团队,团队成就自我。无锡市疾控中心实验室的同事们对科研同样有着极大的热情,而孔令灿一直努力与不同专业背景的团队成员合作,形成学术科研共同体。他细致了解了每个人的研究兴趣、研究专长,然后逐一跟大家探讨可以共同攻克的研究点,也在这反复交流、互相学习的过程中,团队最终确立了研究方向。作为团队的先锋,他凝聚了团队,聚焦了目标,为梦想创造了无限可能。

  在孔令灿的一本实验记录本的扉页上,写着他的博士生导师任咏华院士说过的一句话:锐意进取,永不停歇。这句话也成为孔令灿的人生格言。如今,孔令灿身为疾控人,将在重金属以及致病菌检测工作中继续努力攻坚,锐意进取,永不停歇,再攀高峰。