首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

夏季补水知多少?

发布时间:2018-09-14  修改时间:2018-09-14  浏览次数:

  水是人类的生命之源。人体内的水分,大约占到体重的70%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水75%,连坚硬的骨骼里也含水22%呢!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。没有食物,人只可以活3周,如果连水也没有,顶多能活3天。

  饮水不足或丢失过多,均可引起体内失水。当失水达到体重的2%时,会感到口渴,出现尿少;失水达到体重的10%时,会出现烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性;失水超过体重的20%时,会引起死亡。

  那日常我们如何判断自身是否缺水?

  最简单的办法是口渴和少尿。感觉渴了才喝水,出现口渴已经是身体明显缺水的信号。随着机体失水量的增加,除了口渴外,尿少,尿呈深黄色,并随缺水程度而增加。正常尿的颜色是略带黄色透明或白色,机体缺水的时候,尿液颜色也将逐渐加深,因此,可根据尿液颜色自我判断缺水程度。

  人体补充水分的最佳方式是饮用白开水。白开水廉价易得,安全卫生,不增加能量,不用担心“糖”过量带来的风险。成人也可饮用茶水替代一部分白开水。茶水是指用白开水冲泡茶叶所产生的水,除了茶叶中的天然成分,不含有其他成分,需要与茶饮料区分。含糖饮料提倡不喝或少喝。

  饮水方式应是少量多次,分配在一天的任何时刻,每次200ml(1杯)左右,但在进餐前不宜多饮,否则会冲淡胃液,影响食物的吸收。推荐饮水时间可早晚各饮1杯,可以降低血液黏度,预防心血管疾病;其他在日常时间里可以均匀分布。推荐一个健康喝水时间表,供大家参考。

  那我们每天需要喝多少水呢?

  人体维持功能每天需要3000-4000ml水。人体每天自身会产生约300ml水,剩下的一半可以通过吃来补充,另一半通过饮水来解决。中国居民膳食指南(2016)建议成年人每天7-8杯水(1500-1700ml),学龄儿童每天800-1400ml。但这只是一个建议,情况不同,对水的需求也不一样。高温、劳动或运动,大量出汗等条件下,机体失水量大,需要补充的水量也就相应增多。

  我市居民的饮水现状如何呢?

  2015年针对我市居民饮用水情况的小样本调查显示,我市成年居民主要饮用自来水(74.68%),以开水为主(93.9%)。日均饮水量中位数为1510 mL,夏季(1685 mL)高于冬季(1355mL),男性(1658 mL)高于女性(1373 mL)。

  近几年无锡市饮用水监测情况显示自来水水质良好,市民可以放心饮用。无锡市卫计委每季度在官方网站(http://wsj.wuxi.gov.cn/)公示水质监测结果,市民可以前往查看。

                                          来源:无锡市疾控中心  黄春华