首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

“黑化”木耳放倒七岁女童——椰毒假单胞菌和米酵菌酸毒素你听说过吗?

发布时间:2018-09-19  修改时间:2018-09-19  浏览次数:

  金华7岁小女孩雯雯(化名),因为吃了浸泡了两天两夜的黑木耳中毒,导致全身多脏器功能衰竭,在浙江大学医学院附属儿童医院ICU抢救了一个多星期,全身血液置换了4次,依然没能醒过来,目前生命垂危。

  8月9日,浙江省疾控中心给出的检测结果显示,雯雯的血液样本里发现米酵菌酸毒素,这种毒素是由椰毒假单胞菌产生的,证实了此前的推断。

  小编自上班以来,处理无锡各类大大小小食物中毒相关事件真心不少,但确实从未遇到过此类中毒。无锡常见食物中毒,多为细菌性食物中毒,偶尔有其它原因造成(比如毒蘑菇)。众所周知,细菌对人致病多和细菌生长繁殖过程中产生的酶和毒素有关。大多数细菌如副溶血性弧菌、变形杆菌、沙门氏菌“毒力”不会那么强,导致的食物中毒多以腹痛腹泻为主,一般症状轻微预后良好;该类食物中毒 也占我市食物中毒上报事件的大多数(90%以上),但由于后果不严重,很难受到大家的重视。“毒力”稍强症状表现稍重的如金黄色葡萄球菌,由于其肠毒素直接刺激呕吐中枢,常表现为上吐下泻,且常常是剧烈呕吐,但一般发病周期较短,也无生命危险。说到“毒力”再强的后果更严重的细菌性食物中毒,不得不提到椰毒假单胞菌和米酵菌酸毒素。可惜,工作中从未遇到过,真是既遗憾又幸运……

  “臭米面”或“酵米面”食物中毒

  该类食物中毒又称“臭米面”或“酵米面”食物中毒,为椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒。在我国广东、广西、四川、云南以及北方等地农村,民间常用各种粗粮放于水中浸泡,使之发酵做成酵米面,再制成各种食品,以前常因椰毒假单胞菌(酵米面黄杆菌)污染酵米面而发生食物中毒。北方多以酵米面制作臭碴子、酸汤子、格格豆等,南方多为糯玉米泡制后做成汤圆。酵米面在长达10至30天的发酵过程中,极易受椰毒假单胞菌污染,产生毒性很强的米酵菌酸和毒黄素。其中,米酵菌酸是酵米面的主要毒素,它的耐热性强,经100℃煮沸甚至121℃高压高热也不被破坏,所以无论制成何种食品、采用何种日常的烹调方法都不能破坏其毒性,此类食物中毒发病急、病情严重、发展迅速,病死率高达40%至100%,且至今尚无特效的治疗方法。

  食用酵米面中毒潜伏期为2至24小时,主要表现为恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力等。体温一般不高,少数病人于发病后数小时有中等程度发热。继续发展实质脏器将受到损害,出现黄疸、肝脾肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克等症状。

  一般建议,出现中毒症状后要立即停止食用,马上用手指、筷子等刺激咽喉部催吐,并进行洗胃和导泻,尽早尽快地排出毒物。凡吃过同种食物的人,不论是否发病,都应到医院检查对症治疗。

  小编查阅了一下相关文献,历史上此类食物中毒导致的悲剧真不少,监管部门也是一再提示百姓不要制作、食用酵米面类食品,尽量戒除这种不良的饮食习惯。生产企业应严格把好工艺关键过程的杀菌关,防止玉米浸泡过程中被椰毒假单胞菌污染。

  米酵菌酸已被证明可能存在于变质的发酵玉米面制品、变质鲜银耳及其它变质淀粉类制品中。但此次悲剧事件证实是黑木耳导致小编觉得是比较罕见。

  实验室回放:

  为了证明长时间浸泡的黑木耳到底能否产生米酵菌酸等毒素,浙江省疾控中心和金华市疾控中心分别在各自实验室对中毒患者家里剩余的干黑木耳开展了浸泡试验,结果显示:

  浸泡1天的黑木耳:米酵菌酸未检出!

  浸泡2天的黑木耳:米酵菌酸未检出!

  浸泡3天的黑木耳:米酵菌酸未检出!

  浸泡5天的黑木耳:米酵菌酸未检出!

  专家说:她是吃了长时间浸泡的黑木耳后中毒的!

  专家又说:长时间浸泡的黑木耳没有产生毒素!!

  到底哪个专家说的才是正确的?

  从现场流行病学调查发现的食物接触史、中毒患者血液检测结果和中毒症状,可以明确此次事件确实为米酵菌酸中毒,而这个元凶确实存在女孩吃进嘴巴的黑木耳中。但是,黑木耳也很委屈:我是无辜的!

  的确,通过 “涉事”干黑木耳及其长达5天的模拟浸泡试验,可以证明:

  ①“涉事”干制黑木耳不存在毒素米酵菌酸污染

  ②在保持良好卫生环境的情况下,黑木耳浸泡过程中很难产生毒素米酵菌酸

  ③患者食用的导致中毒的黑木耳,推断与其家中特定外部环境有关,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而残留食物残渣,而变质和残留的食物残渣会成为米酵菌酸形成的温床

  ④由于这种特定的外部环境一般很难被模拟,所以普通消费者家中正常的黑木耳在短时间浸泡过程中产生米酵菌酸的可能性非常低

  ⑤分析省内外多次发生的类似中毒案例可以发现一个关键词:过长时间浸泡。因此当天短时间浸泡的黑木耳基本不会产生导致中毒的量

  综上分析,总结为一句话:

  保持良好卫生环境下的家庭正常浸泡的黑木耳是可以放心食用的。

  最后,划重点时间到了!!

  1、建议每次只短时间浸泡当餐食用量的木耳,不食用浸泡过夜的黑木耳。

  2、黑木耳浸泡后如发现有异味或手摸感觉有粘液产生,请立即丢弃不可食用。

  3、保持良好的厨房卫生环境,不留剩饭剩菜,及时洗净餐具,不留食物残渣。

  医生提醒,一旦食用这些时候后感觉不适,应尽快医疗机构求助或自行就医,并将就餐史告诉医生。

                                                来源:无锡市疾控中心  高敏国