首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

防治骨质疏松症 为健康加“骨”劲

发布时间:2018-09-21  修改时间:2018-09-21  浏览次数:

  你见过被虫子蛀坏的木头吗?木头被蛀得千疮百孔,就很容易掰断。如果把人的骨骼比作木头,那么患有骨质疏松症的骨骼就像是被掏空木头,非常容易发生骨折。

  事实上,骨质疏松症是一种慢性病!

  骨质疏松症是以骨强度下降,导致骨折危险性升高为特征的全身性骨骼疾病。目前我国有骨质疏松症病人已达一亿人!

  骨质疏松症的发病率随年龄的增长而不断增高。人的骨量在儿童期和青年期迅速上升,到35岁时达到高峰,然后开始减少,骨密度及骨强度均下降。特别是绝经后女性骨量流失的速度加快。因此,预防骨质疏松不只是老年人的专利,而应该是每个人终身的事情。

  一、三大症状当心骨质疏松。

  骨质疏松症早期因为没有明显症状,容易被人们忽视。如果你出现以下三大症状,则需要警惕患有骨质疏松的风险。

  (1)腰酸背痛、腿抽筋;

  (2)身高变矮、弯腰驼背、骨骼变形;

  (3)骨折。

  二、骨质疏松症可防可治,预防为主。

  1、均衡饮食促进钙吸收。补钙,吸收是关键!

  (1)食物多样,多吃新鲜蔬菜和水果。

  (2)吃富含钙和维生素D的食物。富含钙的食物有牛奶、酸奶、虾皮、豆类及豆制品等。富含维生素D的食物有海鱼、鸡蛋和动物肝脏。

  (3)清淡饮食,减少食盐摄入量。每日食盐摄入量控制在6g以下。

  2、适量运动促进骨骼更强壮。

  (1)保持正常的骨密度和骨强度需要不断的运动刺激,缺乏运动会造成骨量丢失。

  (2)养成规律运动的习惯,每天30分钟中等强度的有氧运动,如步行、快走、慢跑、游泳、健身操等。

  (3)老年人要进行平衡练习,如太极拳、瑜伽或金鸡独立等简单平衡动作,以提高平衡力。老年人90%以上的骨折由跌倒引起,因此预防跌倒非常重要。

  3、改变增加钙流失的行为和生活习惯。

  (1)远离烟草。吸烟会增加骨质疏松的风险。

  (2)减少咖啡、碳酸饮料以及酒精的饮用量。

  (3)一般每天接受20分钟日照,以促进维生素D的生成,维生素D对钙质吸收起到非常关键的作用,还可预防儿童佝偻病哦。

  三、骨质疏松防治的三大误区

  1、骨质疏松是人衰老的正常生理现象。错!

  其实只有一部分老年人会患骨质疏松症,骨质疏松属于慢性病,需要治疗,而不是正常的生理现象。

  2、老年人治疗骨质疏松,为时已晚。错!

  只要接受正规的治疗,都有效果。治疗越早,效果越好。

  3、多吃骨头汤有益于防止骨质疏松。错!

  动物骨头里虽然含有钙的成分,但它很难溶于水,因此,食用骨头汤并不能补钙。牛奶富含钙和蛋白质,钙磷比例恰到好处,人体对乳钙的吸收好,因此牛奶是补充钙的最佳食品。

                                                 来源:无锡市疾控中心  胡净  马文娟