首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

“肝”力十足,人生才能干力十足

发布时间:2018-09-26  修改时间:2018-09-26  浏览次数:

  人体要想正常运转

  可离不开肝脏

  肝脏是最大的内脏器官

  同时也是最大的消化腺

  肝脏在哪个部位?

  人体的肝脏呈楔(xiē)形,有点像一块红褐色的肉葫芦。肝脏隐藏在人体的右上腹,被肋骨保护着,所以正常情况下,我们从人体表面是摸不到肝脏的。

  肝脏什么强大的功能?

  第一,肝脏是人体内的“解毒高手”。尿素就是在肝脏生成的。酒精(乙醇)也是在肝脏“解毒”的。

  肝脏还是最主要的药物代谢器官。因此服用药物时,需要留心药物对肝功能的影响。由于肝脏的重要作用,肝脏功能异常往往提示某些疾病或代谢异常,肝功指标也是常规体检项目必不可少的。

  第二,分泌胆汁。什么?胆汁不是胆囊分泌的?对!胆汁由肝细胞分泌,储存在胆囊。人进食时,胆囊会自动收缩,使胆汁流入小肠,以帮助食物消化吸收。

  第三,造血、储血和调节循环血量。肝脏在新生儿期有造血功能,长大后不再造血,但会变成血液的“流动储藏库”。肝脏的血流量和血容量都很大。正常成年人的全肝血流量为每分钟1500ml左右,占心脏搏出量的25%~40%。血液流入肝脏后,肝脏就开始工作,血液在肝脏中一边流动一边接受“解毒”,流出肝脏时就变成了“无毒”血液。

  唐代王冰对《黄帝内经素问》注解说:“肝藏血,心行之。人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。何也?肝主血海故也。”就是指肝脏储血和调节循环血量的作用。

  肝脏常见疾病有哪些?

  1.病原体感染。病毒感染可引起甲肝、乙肝、丙肝等肝炎;细菌感染可引起肝脓肿、肝结核,寄生虫感染可引起肝吸虫病、阿米巴肝脓肿等。

  2.肝脏占位性疾病。肝癌、肝囊肿、肝血管瘤等。

  3.代谢障碍引起的肝脏疾病。最常见的是脂肪肝。

  4.中毒性肝病。主要有药物性肝病、毒物性肝病和酒精性肝病。需要注意的是,醉酒一次,对肝细胞的损害相当于患了一次急性肝炎。

  5.肝硬化。肝硬化是一种慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。在我国大多数为肝炎后肝硬化,少部分为酒精性肝硬化和血吸虫性肝硬化。

  如何保护肝脏?

  1.适度运动,保持正常体重。超重会让肝脏工作更辛苦,患脂肪肝的风险也会升高。

  2.减少有创损伤,避免感染

  避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具。

  3.合理膳食

  应注意饮食适度和多样化。不均衡的饮食会增加肝脏负担。日常饮食可参考《中国居民膳食营养指南》。

  4.注意饮食卫生

  不喝生水,不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到甲型肝炎病毒感染。

  5.饮酒适量,不吸烟

  饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒酒。吸烟是肝癌的危险因素。

  6.不盲目用药

  吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其它药物。需服用多种药物时,务必咨询医生,防治药物之间的交互作用,影响肝脏代谢药物能力。

  7.保持良好情绪,做到正常作息,保证睡眠。

  充足的睡眠时间,能够给予肝脏充分的休息。成年人推荐每天睡眠时间8小时。

                                              来源:无锡市疾控中心  张甫兴