首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡疾控开展检验检测实验室开放日活动

发布时间:2018-09-26  修改时间:2018-09-26  浏览次数:

  为了进一步普及产品质量检验检测知识,形成人人关注检验检测工作质量的良好氛围,无锡疾控积极联合市质监局于2018年9月20日,在无锡疾控开展检验检测实验室开放日活动,金桥小学6年级40名学生参加了本次活动。

  本次开放日活动设置了三个环节:参观病媒生物展示馆、参观实验室、食品安全知识讲座。在病媒生物展示馆,40名学生通过实物标本、文字、图片、多媒体技术等从多角度,了解了病媒生物和病媒生物性疾病。在实验室,中心的检验技师们从日常生活相关的事物为引子为学生介绍了水质检测、食品安全检测、空气样本有害物质检测、病原微生物检测的流程和所用的仪器设备,并现场演示了水中pH值、耗氧量的测定,学生们直观的体验了科学实验的趣味性和严谨性。实验室参观结束后,学生们齐聚1306会议室聆听了《中小学生预防食物中毒》”讲座,了解到什么是食物中毒、如何预防食物中毒,如果发生食物中毒该做什么。最后,青年志愿者给学生们发放了简单的文具用品表示纪念,合影留念后圆满完成开放日活动。

  短短2个小时的时间,学生们从检验的角度认识了公共卫生工作在保障百姓健康中起到的重要作用。此次活动对提高社会公众的计量意识以及增强市疾控中心服务意识,起到了很好的促进作用。