首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

抽血后淤青,到底谁的错

发布时间:2018-09-28  修改时间:2018-09-28  浏览次数:

  在检验科工作多年中,听说和见到因为抽血后手臂淤青了来问的人有很多,那么我们就来看一下淤青是怎样来的。

  静脉采血针穿刺后有两个针眼,很多人抽完血后无菌棉签/棉球一按,手肘一屈就着急走了,事后发现抽血那块紫了,还伴有酸痛感,心想肯定是抽血者技术水平不佳,这种锅我们表示不背。

  怎样是正确的按压手法呢?

  首先,抽完血后,当针尖离开皮肤的瞬间,马上将无菌棉签/棉球平行按压皮肤穿刺点和血管穿刺点,棉签顶端应该在皮肤针眼上方约0.5CM处(靠近心脏方向),这样两个针眼就同时按压了。

  皮肤针眼和血管针眼的相对位置示意图

  标准姿势

  同时,要注意,在按压的时候,手肘一定要伸直。应该用另一只手的大拇指按压棉签/棉球,同时另外四个手指在另一侧对应按压,形成两个支点,有效止血。

  关于按压时间?

  看好时间

  医学中,在一定条件下,人为刺破皮肤毛细血管后,从血液自然流出到自然停止所需的时间,称为出血时间。出血时间正常值是1-5分钟,据此,抽血后按压的时间建议5分钟左右。往往有人按压没多长时间,一看出血已经停止就扔了棉签/棉球,一会又出血,急着到处找棉签/棉球,这是何等的窘境!

  为什么不能屈起手臂呢?

  你猜猜看

  简单来说,就像一根橡皮水管破了个小洞,如果把破洞前后屈起形成一个夹角,就算堵住了小洞,水还是会由于挤压力从小洞漏出来,而把橡皮管放平,堵住出水点,水还是朝原来方向流动,不容易漏出来。

  要是每次抽血都按压正确,但还是会出现淤青的话,就需要考虑是否机体出现了血小板减少、凝血功能异常等疾病了,应引起重视。

                                              来源:无锡市疾控中心  徐丽娜