首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡疾控成功举办健康教育实用技能培训班

发布时间:2018-09-30  修改时间:2018-09-30  浏览次数:

  9月20日,无锡市健康教育实用技能培训班在市疾控中心举办。来自市属医院、县区医院/疾控/健康教育机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心的150名健康教育专兼职人员参加了本次培训。

  本培训班为送教下乡项目,参会人员中基层工作人员占到一半比例。主办方根据参会人员业务需求,专门设置了贴近基层实际工作的技能性培训课程,并邀请省市级专家进行面授和现场操作。其中包括简短戒烟干预技术、省健康教育信息化平台的使用方法、健康素养干预与监测技术、健康促进医院内涵与发展等。另外,专家还就合理膳食和身体运动指导方法与技巧等相关健康教育实用技能进行现场互动。培训的现场气氛活跃,学员积极参与,起到了良好的培训效果。

  健康教育是传播健康知识、促进居民健康素养水平的方法,强化基层医务人员的相关技能能够提高干预效率,促使人们改变不健康的行为生活方式,树立健康意识、养成科学、文明、健康的生活习惯,减少或消除影响健康的危险因素,从而提高人群健康素养与身体素质。健康教育工作者通过有计划、有组织、有系统的社会教育活动,使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,并对教育效果作出评价。健康教育实用技术培训能够提升基层健康教育者工作质量,改善工作方法,提高工作效能,保证健康教育工作高效有序进行下去。