首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

食盐少一点,健康多一点

发布时间:2018-10-08  修改时间:2018-10-08  浏览次数:

  盐是人们生活中不可或缺的调味品,深受广大百姓的喜爱。然而,就是这小小的调味品,正悄悄的危害着人们的健康。《中国居民膳食指南》推荐健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6g,对于65岁以上老年人应减为不超过5g,然而大多数中国居民食盐摄入量超过该标准。

  一、高盐饮食的危害

  食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加,此外还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

  二、减盐小妙招

  1.使用定量盐勺

  烹调时少放10%的盐并不会影响菜肴的口味,建议使用定量盐勺控制放盐量,如条件不允许,可以用啤酒盖代替(每天吃一啤酒盖盐)。

  2.使用其他调味品替代

  为了减少味觉对咸味的关注,做菜时,可尝试用酱油、芝麻酱、辣椒、大蒜、醋、胡椒等为食物提味。

  3.少吃咸菜多食水果

  由于腌制食物中含有较多盐,甚至含有亚硝酸盐,日常生活中应少吃榨菜、咸菜和其他腌制食物。蔬菜水果含钠较少,建议每餐都有新鲜的蔬果。

  4.少吃高盐的包装食品

  熟肉类或午餐肉、香肠和罐头食品等钠盐含量高,建议选择购买新鲜肉类、海鲜及蛋类。

  5.外出就餐选择低盐菜品

  尽可能减少外出就餐,在外就餐时主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。

  6.警惕“藏起来”的盐

  方便面、面包、速冻食品、瓜子、话梅、果脯、薯条等食物中含有较多不可见盐,建议少食用“藏盐”的加工食品。

  减盐行动事关每个人的健康幸福,每天食盐少一点,健康幸福多一点。

                                                   来源:无锡市疾控中心  刘佳