首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡疾控举办大型现场调查绘图列表工作培训会

发布时间:2018-10-09  修改时间:2018-10-09  浏览次数:

  9月27日,无锡市大型现场调查绘图列表工作培训会在市疾控中心举办,本次培训主要涵盖居民健康素养、健康期望寿命和烟草流行三项现场调查工作,来自各市县区的的50余名疾控中心、健促中心工作人员以及社区卫生服务中心等基层相关工作人员参加了本次培训。

  本次培训目的在于解读绘图列表标准、提升相关工作人员绘图列表工作能力,规范绘图列表制作过程,以保证绘图列表结果质量。授课老师就绘图列表评分标准进行了详细解读,对绘制基础地图、片区划分图、调查区域详细地图、完成家庭户登记列表以及后期结果质控等相关工作要求进行了讲解和指导。随后,还根据各社区/村具体情况,对各个社区/村的片区划分、行走路线进行了现场指导。培训的现场气氛活跃,学员积极参与,起到了良好的培训效果。

  绘图列表工作是健健康素养与烟草流行监测和健康期望寿命调查的基础,是监测与调查顺利顺利开展的前提。绘图、列表是健康素养与烟草流行监测和健康期望寿命调查工作流程中的重要环节,直接影响监测与调查效率和质量。绘图、列表要求对抽样选定的区域绘制详细的地图,了解家庭户分布情况,并根据地图制作完整的家庭户列表,其目的是获得片区内所有被调查家庭户的唯一代码,以便进行家庭户随机抽样。完成抽样后调查员能够迅速定位被抽中的家庭户开展调查。如果绘图和列表的信息不准确,则最终样本的代表性就会受到影响,进而影响监测与调查结果的准确性。