首页>专题专栏>无锡市急救中心>工作动态

急救,需练好语功——别开生面的培训与竞赛

发布时间:2018-10-11  修改时间:2018-10-11  浏览次数:

     大家熟知,一名美国医生特鲁多博士的墓志铭上写着:“To cure sometimes;to relieve often;to comfort always。”用中文描述就是“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”有人评说,此言道出了医道的真谛。可见,语言的沟通交流是医疗服务过程中的重要环节,也是一门需要操练和积累的功夫。

     院前急救是在较短时间内和高度紧张的状态下进行的医患沟通行为,语言能力是急救人必须掌握的基本技能。调度员接听求救电话时,常常有病家因紧张讲不清病情和地址的情况;救护车打开车门时,医生会遇到迎面而来的责问,甚至胡搅蛮缠。

     院前急救是医疗服务行业的“窗口”,规范的言谈举止、良好的语言沟通,既能及时了解病情和进行救治,也能展现急救人的精神风貌,构建和谐的医患关系。

     为减少因“不会说话”引起的病家不满意,甚至是可能发生的医患纠纷,进一步提高急救服务质量,市急救中心从5月份启动了“2018年度院前急救文明服务用语培训活动”,调度员、医生、驾驶员、担架员四个类别全部参与。活动分三个阶段。

第一阶段:5月份,相关科室及科教培训科根据各岗位工作特点,制定文明服务用语规范蓝本,发到相关科室、分站,由科室、分站组织人员学习。

第二阶段:6月中旬开始,各科室级培训科利用为期2周的时间,组织一线人员进行为期1天的集中培训,针对不同岗位,由相关科室负责人对文明服务用语进行解读,一线急救人员当天共进行两项考核:一是笔试,二是接受2-3题的情景应答口试。

 第三阶段:为检验前期培训的成果,9月底组织一线急救人员(调度、医生、驾驶员、担架员)进行模拟场景竞赛活动,选取典型的4个场景(车祸、猝死、急性胸痛、转送回家)进行竞赛。

    9月25日下午,一场院前急救文明服务用语模拟场景竞赛活动如火如荼地开展……

    由调度科的四个班组分别会同城中站、城南站、城西站和转运站组队参赛,即每个参赛队伍由医生/护士、驾驶员、担架员和1名调度员组成。竞赛分别模拟日常急救经常碰到四个急救场景(创伤患者救治、心搏骤停患者救治、急性胸痛患者救治、康复出院转送)展开情景演练,从调度接警开始到现场急救环节、院内交接等环节强化“内功”训练,以规范急救人员文明服务用语,强化技能操作,凝聚团队精神,提升院前急救服务水平。

    “你好,我是急救医生,不要紧张!你有什么不舒服?”“我们马上为您包扎,这样可以起到止血的目的,放轻松,一下就好了。”……这是一组急救人员演练模拟救治车祸病人的场景。车祸病人是急救人员日常工作中经常会碰到的病种,通过模拟日常工作场景的方式,强调急救人员换位思考,完善操作规范。同时在救治过程中,强调与病人及家属的沟通处理,处置病人时牢记以病人为中心的指导思想,给病家以人文关怀。

    赛场上,急救人员凭借丰富的工作经验、专业的技能、融洽的团队协作为现场观摩的其他员工展示了一个个规范救治的模板。最终,城西站获得了团体优胜奖。中心领导为在竞赛中表现突出的个人颁奖。

    院前急救是医疗服务行业中的前哨岗位,大多事发突然,起病急,家属情绪容易激动等,因此,急救人员良好的语言沟通、规范的言谈举止,有利于缓解病人家属紧张、激动的情绪,建立和谐的医患关系,从而促进急救工作的顺利进行。