当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市卫计委选送的“中药本草香”项目斩获全国大赛银奖

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   

    10月10日,从山城重庆传来喜讯,在国家卫生健康委员会文明办、中国青年志愿者协会秘书处联合举办的首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛上,无锡市卫计委选送的“中药本草香”中医药文化体验项目斩获银奖。

    “中药本草香”中医药文化体验项目是卫计委“健康无锡·卫计青年行”志愿服务项目的子项目,是由市中医院团委2014年以来倾力重点打造的中医药惠民志愿服务项目。该项目由“青年中医团”志愿者服务队(原“中药本草香”志愿者服务队、“杏林天使”志愿者服务队、“青年中医宣讲团”等整合而成)负责具体项目执行。项目团队目前拥有固定队员200人,下设宣讲团、服务团(体验、现场服务)、学术团3支分队,以“菜单式”志愿服务模式面向社会各类机构、群体提供院内院外、线上线下结合,集中医药科普宣讲、体验、服务等为一体的全方位、多内容中医药科普宣传。旨在通过中医药宣讲主题课程、互动体验实践、现场义诊服务等寓教于乐的方式在青少年和市民心中播下中医药的种子,正本清源,传播中医文化,引导“治未病”健康理念,指导养生方法,让中医药自然融入百姓生活,让民众做好自身健康的第一责任人,推进“健康中国”战略实施。

    四年来,该项目累计开展服务近300场次,服务12万余人,项目实施团队扩大了10倍多,获国家级荣誉2项,省级荣誉4项,在实践中不断优化迭代。实现了从“灌输式”科普教育到“渗透式”科普教育的形式创新;开辟了中医药科普教育“点菜预约”、“玩中学体验”的新模式;实现了从“单纯奉献型”志愿者到“持续进步型”志愿者的良性循环, 60%的项目核心成员相继走上管理岗位;充分撬动了各方资源,形成了从“单兵作战”到“多方联动”的团队合力,走上了志交会、文博会、徒步大赛、阿里等更大平台,实现了同频共振,精准发力。

    据悉,本次比赛共收到全国29个省份选送的优秀志愿服务项目151个。经过前期初筛评选,有60个卫生健康行业青年志愿项目从申报项目中脱颖而出。经过激烈的现场角逐,最终有10支参赛队伍获得金奖,20支参赛队伍获得银奖,30支参赛队获得铜奖。“首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛全国总决赛”金银奖的获得者将在今年12月参加在四川德阳举办的“第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛”。(团委)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口