首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

培训提升技能 竞赛历练精兵

发布时间:2018-10-11  修改时间:2018-10-11  浏览次数:

  为全面提升全市疾控机构和医疗机构专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与技能,增强各地重点寄生虫病综合防治能力,积极备战省级及全国寄防竞赛。我市卫计委决定于2018年9月18日~9月22日举办全市寄生虫病防治技术培训和市级技能竞赛。

  此次培训人员由各级各类医疗机构和疾控中心推荐的30 名专业人员组成,在省血吸虫病防治研究所进行为期5天的全封闭式培训。

  培训邀请了多年从事病原生物学研究的南京医科大学基础医学院王勇教授全程讲解寄生虫病理论知识,系统性和针对性地梳理了人体寄生虫学的重点知识,让学员在短短几天的培训中收益匪浅。

  技能培训也是这次培训的主要内容,多位省寄研所技术专家在实验技能操作方面为学员们进行了精心讲解、耐心指导,使各位学员在血涂片和粪涂片的制作、染色及镜检操作等方面技能都有很大提升。

  市级竞赛是对参赛成员平时积累和本次集训成果的有效检验,竞赛结果令人满意:选手理论成绩较开班时的摸底考试有大幅提高,实践操作技能和镜检虫种鉴别方面的专业技术能力也有很大幅度提升。本次培训大力加强了我市疾控和医疗机构寄生虫病防治人员技术能力,通过以赛练兵,不仅为省级及国家竞赛选拔储备人才,也整体提高了我市寄防工作者的理论水平和实践能力,也为我市今后开展寄生虫病防治工作提供有力保障。