首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年10月无锡市突发事件 公共卫生风险评估

发布时间:2018-10-12  修改时间:2018-10-12  浏览次数:

  2018年10月11日,无锡市疾病预防控制中心开展了公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  初秋天气昼夜温差较大,感冒、胃肠道传染病等学生常见病易发。建议家长及时给孩子增减衣物,合理膳食,注意饮食卫生,督促孩子养成良好的个人卫生习惯,不吃生冷食物。学校应加强学生的健康教育,注意劳逸结合、保证充足的睡眠,加强体育锻炼、增强学生的抵抗力。

  一、手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。潜伏期一般3-7天,少数病例可出现脑膜炎、脑炎等,多由肠道病毒71型(EV71)感染引起。

  主要预防措施:

  1.保持良好的个人卫生,饭前便后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,居室要经常通风,勤晒衣服,儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  2.幼儿园和学校应每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

  3.肠道病毒EV71型灭活疫苗已上市,本疫苗适用于6月龄至5岁EV71病毒易感者,可通过接种EV71灭活疫苗预防EV71感染所致的手足口病。

  二、诺如病毒主要通过被患者粪便污染的食物和水传播,也可通过密切接触传播。诺如病毒具有很强的传染性,容易发生在托幼机构、养老院、医院等封闭、拥挤的场所,感染后主要表现为腹泻、恶心、呕吐、发热、头痛、腹痛等急性胃肠炎的症状,多数患者病情较轻,少数患者可能出现严重脱水,需要前往医院治疗。

  主要预防措施:

  1.经常洗手,尤其是饭前便后,以及每次准备和加工食物前。

  2.水果蔬菜食用之前要洗净,牡蛎、生蚝等贝类不能生食,要烧熟煮透。

  3.地面或物体被患者呕吐物或排泄物污染后,立即用含有漂白剂的清洁剂清理和消毒。

  三、秋季果蔬成熟,品种丰富,市民在选购和保存时应做到:

  1、建议市民谨慎购买路边小摊贩切开的哈密瓜、西瓜、菠萝等,他们的加工条件很难保证清洁卫生。

  2、生食果蔬之前,要用清洁卫生的水将其外表清洗干净,尤其注意果蒂等不容易清洗部分。需要切开处理的,要先将手、处理熟食的案板、刀具和器具清洗干净。不要和处理生肉、禽、蛋、鱼虾等食物的案板、刀具和器具混用。

  3、果蔬尽量现吃现切,切开的果蔬不宜在室温下久存,应当尽快将未吃完的新鲜果蔬用清洁卫生的保鲜盒或保鲜膜包裹储存于冰箱冷藏室。请注意,冰箱只能减缓细菌繁殖,储存时间不宜过长,塞的太满也会降低冷藏效果。

  4、目前,果蔬采摘已成为城市居民新的休闲娱乐方式。参加此类活动请注意,采摘后不宜直接食用,应当用清洁的水洗净后食用。另外,不认识的野果野菜不要采食,以免食物中毒。如果怀疑因进食不卫生的果蔬出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,请及时就医。

  三、虫媒传染病是指由蚊、螨、蜱、虱、蚤等节肢动物传播的疾病,常见的有流行性乙型脑炎、登革热、疟疾、发热伴血小板减少综合征。

  登革热是一种由登革病毒感染引起的急性传染病,病人和无症状感染者是登革热的传染源。登革热主要通过伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,人与人之间不会通过呼吸道、消化道或接触等方式传播。患者一般在蚊虫叮咬后3-14天内发病,典型症状包括发热(体温39℃以上),持续3-7天;皮肤出现皮疹,可分布于全身、四肢、躯干或头面部;同时伴有“三痛”——头痛、眼眶痛、关节痛和“三红”——面、颈、胸部潮红的现象及皮肤黏膜出血点等症状。

  预防虫媒传染病,市民要做好个人防护:

  1、避免被蚊虫、蜱等叮咬。穿着浅色的长袖上衣和长裤,并在裸露皮肤涂抹蚊虫趋避剂,特别是耳后、颈部、裤脚等部位。

  2、防止蚊虫孳生,查明并清除潜在的蚊虫孳生场所,如将水桶、花盆等可能蓄水的容器排空、加盖或倒置放置;每隔一周时间给绿萝等水养植物换水或者放入食蚊鱼。

  3、如发现有蜱依附在身体上,不要生拉硬拽、强行拔除,否则其头部易留在体内引起发炎和瘙痒,且容易感染病菌,更不能用手指将其捏碎。应尽快到医院进行处置,条件允许情况下,可用尖头镊子尽可能贴近皮肤处夹住蜱虫,稍微晃动下,后用平稳的力将其快速拔出,并进行消毒。若出现发烧、头疼等不适症状,应尽快到正规医院检查治疗并告知医生相关情况。

  4、近期市民如打算到东南亚、南亚、南美洲等地工作或旅游,应做好个人防护,回国后若有发热、头痛、肌肉痛、皮疹等登革热疑似症状,应及早就医,并告知医生相关旅游史。