当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 党建工作

我市开展放射卫生专项监督检查

时间:2018-10-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       为全面贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》,规范全市医疗机构的放射诊疗行为,近日,市卫生监督所组织开展了放射诊疗机构及放射卫生技术服务机构专项监督检查。本次检查以市区联动、随机抽查形式进行,江阴、宜兴市(县)所按照文件要求自行组织了检查。

       本次专项共检查放射诊疗机构111家,放射卫生技术服务机构1家,主要检查内容为:放射诊疗机构《放射诊疗许可证》和《放射工作人员职业健康证明》持有情况;放射诊疗建设项目职业病危害评价情况;设备、场所检测情况;放射工作人员个人剂量监测及职业健康监护情况;辐射危害告知、辐射危害警示标志设置及个人防护情况;放射卫生技术服务机构依法开展相关服务情况等。通过检查发现,绝大部分放射诊疗单位都能严格遵守《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》等法律法规来开展工作,但仍有少数医疗机构存在以下问题:在一间机房内放置两台放射诊疗设备;放射机房内堆放与放射诊断工作无关的杂物;放射诊疗设备工作现场受检者防护用品配备不符合GBZ130-2013中个人防护用品配置要求;超出批准范围从事放射诊疗工作;未及时安排新上岗的放射工作人员进行职业健康体检;个别放射工作人员未按规定配戴个人剂量计等。针对检查中发现的违法行为,卫生监督员均制作了“现场笔录”,出具“卫生监督意见书”指导其按要求整改,并予以受理立案。

       本次专项检查开始采用执法全过程记录,进行全程录音录像,保证了此次检查的公正性和严肃性,有效维护了当事人和行政执法人员的合法权益。下阶段,卫生监督员将对本次检查中发现的违法行为进一步进行调查,对存在的问题及时进行回访指导,促使医疗机构完善放射诊疗安全防护管理工作。

 

                            (职业与放射卫生监督处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口