当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 基层时讯

梁溪区“放管服”改革纵深推进 “一二三”工作实效凸显

时间:2018-10-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        梁溪区卫生监督所持续推进主动服务式卫生监督工作,在公共场所卫生监督条线率先推行“一二三”工作法,方便了企业、惠及了百姓、规范了市场,提升了监管效率。

“一定”模式,利民权责分清。

定管理模式。调整卫生监督所内部管理模式,将公共场所监督管理工作分至两个科室,签订目标责任书,明确职责分工,落实工作责任。同时,实施“网格化”管理,根据辖区内公共场所单位的种类及分布情况,将监管区域、监管任务、监管责任划分到每个卫生监督员,保证业务有人做、工作有人查、效果有人评。

“二不”准则,为民简政放权。

不见面审批。实行“网上注册、网上申请、网上受理、网上审批、网上办结、快递送达”的“全程网办”模式,让行政审批更加便捷,有利于构建亲清政商关系;让居民百姓从中受益,足不出户即可办结相关证件,“少求人”、“零跑动”变成了现实。不超时办理。公共场所卫生许可证办证时间按规定为20个工作日,目前梁溪区公共场所卫生许可的承诺期限为15个工作日内。同时减少审批前置环节、简化申报资料、缩短现场审批时间,不断提升服务效率,所有许可办件服务“零超时”。

“三要”制度,惠民公正服务。

要推行随机抽检。积极落实“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。依据权力清单和责任清单,制定随机抽查事项,建立抽查监管对象名录库和执法检查人员名录库,明确“双随机”抽查细则,并实行“双随机”抽查稽查工作,确保“双随机”抽查全程留痕、稽查到位。要事先提示温馨服务。对卫生许可证即将到期的单位提前两个月电话提醒办理延续手续,一次性告知办证流程及所需材料,并在卫生许可证到期前一月上门监督检查,出具行政提示书,警示其及时办理延续工作。要依法依规严肃处理。对于经提醒及警示依旧不按照规定办理卫生许可证延续工作的单位,许可证有效期逾期之后仍旧开展经营活动的,一经查实,将按照法律法规严肃处理。

通过一系列惠民便民举措的实施,群众得到了实实在在的红利;通过典型案件的查处,有效引导了公共场所经营者依法经营,促进了行业健康有序发展。下一步,梁溪区卫生监督所将继续深入推进“一二三”工作法,不断提高卫生监督工作的质量和效果。

 

(梁溪区卫生监督所)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口