当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 工作动态

全国医疗废物管理工作会议在锡召开

时间:2018-10-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       10月24日,由国家卫健委举办的2018年全国医疗废物管理工作会议在我市召开,国家卫健委副主任王贺胜出席并发表重要讲话。

       王贺胜指出,各级卫生健康部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,深刻认识医疗废物管理在生态文明建设和维护人民健康工作中的重要作用,落实好《固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》以及相关规章文件要求,依法加强医疗废物的监管工作。加强部门协作,统筹推进研究解决瓶颈问题。探索借助信息化手段加强医疗废物管理等新模式,进一步提升医疗废物管理能力和水平。

       无锡市人民医院和天津等5省(市)分别进行了大会交流。委监督局通报了全国医疗废物执法检查情况,生态环境部从生态环境保护角度介绍了医疗废物管理有关情况。与会代表还实地参观了无锡市人民医院。

       近年来,我市高度重视医疗废物处置监管工作,从2015年初,市卫计委就确定了医疗卫生机构传染病防治监督三年行动思路,其中医疗废物处置监管是三年行动中的重要组成部分。我市通过“传统手段+信息化手段”管理模式,不断提升全市医疗卫生机构医疗废物处置监管水平,深入贯彻《传染病防治法》、《医疗废弃物管理条例》等法律法规,进一步规范医疗卫生机构医疗废物处置,防止医疗废物流失及污染环境,切实保障人民群众的身体健康。

       国家卫生健康委、生态环境部、住房和城乡建设部相关司局负责同志,各省级卫生健康行政部门相关负责同志参加了会议。

 

             (传染病防治监督处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口