当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 工作动态

我所联合锡山区所开展计划生育与母婴保健执法活动

时间:2018-11-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       为提升新形势下计划生育与母婴保健监督水平,加强市区卫生计生执法联动,10月31日,市卫生监督所联合锡山区卫生监督所开展了计划生育与母婴保健监督执法活动。

       本次联合执法行动主要针对锡山区内开设妇产科的民营医疗机构。行动随机抽取了无锡安国医院、无锡华山医院两家取得《母婴保健技术服务执业许可证》的医院,和开展妇科门诊的无锡友谊门诊部。卫生监督员通过现场检查妇科门诊、手术室和B超室,查阅医疗文书,询问病人、医生等方式对三家医疗机构的计划生育与母婴保健工作进行监督检查。重点检查了机构及医生资质、是否在规定的范围内开展诊疗活动、计划生育手术的开展情况、终止妊娠药品管理情况等。同时还检查了医疗机构有无根据“两禁止”的规定开展工作,包括是否开展“两非”活动、是否张贴“两非”标语、是否签署“两非”承诺书等内容。其中两家医疗机构依法执业意识较强、门诊登记等较完善、管理落实较好。另一家医疗机构部分病历档案、门诊日志、手术登记不完整,内部管理松懈,卫生监督员将查及的问题当场向医疗机构进行了反馈,并现场指导该机构如何合法合规地开展诊疗活动。

       通过联合执法行动,市、区两级卫生计生执法机构加强了业务沟通,交流了现场执法经验,提升了计划生育与母婴保健监督执法综合水平。下一步,我所将继续扩大宣传、加强培训,增强医疗机构工作人员的法律意识,做到严格管理、依法执业,同时加大监管力度,严惩计划生育与母婴保健违法违规现象。    

 

                (计划生育服务与母婴保健监督处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口