当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市开展预防接种技能竞赛

时间:2018-11-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    预防接种是公认的防控传染病最有效的手段。1978年起,我市实施计划免疫工作,40年来通过计划免疫,实施扩大免疫规划,消灭了天花、脊髓灰质炎等疾病,使一些严重危害儿童健康的传染病得到了有效控制,病毒性肝炎发病率下降了90.1%,麻疹下降了97.1%,百日咳、流脑、乙脑下降了99%以上,白喉、新生儿破伤风已连续多年无病例报告,有效地保护了儿童身体健康,促进了青少年健康成长。为回顾历史,总结经验,提高免疫规划从业人员的理论知识、实践技能,展现全市基层免疫规划工作者良好精神风貌,鼓励倡导全社会关注、支持儿童免疫规划工作,2018年6月,市卫生计生委会同市总工会组织开展了无锡市免疫规划业务技能竞赛活动。7个市(县)区、100多个预防接种单位开展了市(县)区级选拔赛、市级初赛,内容包括笔试、预防接种实践操作、“家长课堂”讲课评比。并推荐7支参赛队伍参加在无锡教育电视台的电视决赛。经必答题、抢答题、风险题等环节比拼,新吴区代表队获团体一等奖,宜兴市、江阴市代表队获团体二等奖;宜兴市疾控中心卢昊旻、宜兴市高塍社区卫生服务中心夏云、锡山区鹅湖镇卫生院周敏君或个人前三名,并将报批“无锡市五一劳动奖章”、“无锡市五一创新能手”荣誉称号。

    委领导杭兰生出席竞赛活动并强调指出,各地各单位要从理论知识、操作技能等方面进一步锻炼免疫规划队伍,进一步强化基层专业队伍的规范化建设,全面提升了无锡市免疫规划工作水平。

                                        (疾控处)

             

             

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口