当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 工作动态

我市开展2018学校卫生监督行动

时间:2018-11-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       根据市卫计委、市教育局《转发省卫生计生委省教育厅关于印发江苏省“2018学校卫监行动”工作方案通知的通知》要求,全市各级卫生监督机构积极开展“2018学校卫监行动”。

        本次专项行动采取“双随机”和日常性监督相结合的形式,紧紧围绕学校传染病防控、教学生活环境卫生、饮用水卫生、学校卫生综合监督评价等工作进行检查,同时对2017学校卫监行动中发现的问题实施“回头看”。卫生监督员对全市481所各类学校(不包括托幼机构)进行了全覆盖检查,发现所有学校都能建立传染病防控相关制度,较好的落实学生晨检、缺勤追查、疫情报告等措施;能保证学生有充足安全的饮水;大部分学校的教学环境符合要求,少数学校存在黑板照度不达标、课桌椅配备不符合要求的问题;部分学校存在卫生专业技术人员配备不足的问题。针对存在的问题,卫生监督员均出具意见书,提出限期整改意见。对于违法行为,按照相关法律法规和规章的规定,依法查处,全市共立案6起,给予警告的行政处罚,后期还会对存在问题的学校进行回访,督促其整改到位。

       同时,各级卫生监督机构以《学校卫生综合评价》(GB/T18205-2012)为标准,对418所学校开展了学校卫生综合监督评价,对每个学校的传染病防控、常见病与多发病防控、生活饮用水、教室和生活环境、公共场所及突发公共卫生事件卫生管理等各方面进行综合打分,最终评出优秀学校160家,占38%,合格学校258家,占62%,无不合格学校。

       通过此次专项行动,进一步落实了学校主体责任,提高了学校卫生管理水平,帮助学校排查风险隐患,防患于未然,更好地护卫师生健康权益。

 

                    (学校卫生监督处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口