当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市卫计委召开水痘疫苗、肺炎疫苗免费接种新闻发布会

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    11月9日上午,市卫计委在市民中心召开新闻发布会,宣布自2018年12月1日起,在全市范围内实施水痘疫苗和肺炎球菌疫苗免费接种工作。

    近年来,我市水痘疫情逐年增多,从2007年14.58/10万上升到2017年170.65/10万,年发病率十年上升了十余倍,尤其在托幼机构、中小学校等集体单位,常发生聚集性暴发疫情,除影响学生身体健康外,也干扰了学校的正常教学秩序。同时,肺炎球菌引起的肺炎在老年人中发病率较高,并且老年人常伴有基础性疾病,极易引发呼吸衰竭、心力衰竭等并发症。

    为更好的保护儿童和老年人健康,根据省政府办公厅《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》精神,市卫计委经过充分调研和论证,制定了《无锡市水痘疫苗纳入免疫规划一类疫苗管理实施方案》和《无锡市重点人群肺炎疫苗免费接种实施方案》,并报请无锡市政府和江苏省卫生计生委同意。自2018年12月1日起,将水痘疫苗纳入无锡市适龄儿童常规预防接种程序,为常住儿童提供2剂次的水痘疫苗免费接种;为年满65周岁、且未满85周岁、健康状况良好,无肺炎疫苗接种禁忌的本市户籍老年人,提供1剂次的肺炎球菌疫苗免费接种。

                                                                                                                  (疾控处)

                              

                              

                              

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口