当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 工作动态

我市开展计划生育服务监督调研工作

时间:2018-11-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       2017年,市卫计委下发《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》,各市(县)、区进行了妇幼保健和计划生育技术服务的资源整合工作。由于各地具体情况不同,调整后的人员配备和职能划分也有差异,为进一步梳理我市计划生育技术服务情况,市卫生监督所于2018年10月初在全市开展了计划生育服务监督调研工作。

      此次采用了座谈交流和实地走访两种形式,对全市7个县(市)区进行了调研。主要对计划生育监督执法的人员配备、执法内容、执法难点、以及母婴保健技术服务许可项目等内容进行了广泛深入的交流和探讨。为进一步了解优化整合后妇幼保健和计划生育技术服务资源、镇(街道)级妇幼保健和计划生育技术服务资源、村级整合情况以及基层工作现状,调研组在每个县区都实地走访了一家妇幼保健计划生育服务中心和一家社区卫生服务中心。通过查阅资料、与相人员的沟通,全面详细地了解了妇幼保健和计划生育技术服务资源整合后,基层计划生育工作人员构成、服务项目、“两禁止”等内容。

       经调研发现,各地妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合基本到位,职能及分工因各地具体情况略有差别,目前基本都能正常运作,但仍存在一些问题。比如由于整合后的职能分工以及人员未落实到位,工作效能受到影响;基层卫生监督力量薄弱、执法环境复杂等,此外,在行政管理、许可等层面,也存在未统一规范的情况。

       通过对调研现状的分析和总结,市卫生监督所下一步将重点理清计划生育技术服务工作职责,确保每项计划生育工作交接到位、责任到人;加强计划生育监督执法队伍建设,加强计划生育执法人员的培训,提高业务水平和工作能力;发挥部门联动机制,增强打击行动合力;进一步完善许可、监督等制度及相关标准。从而将我市计划生育服务和母婴保健监督工作向纵深推进。

 

            (计划生育服务与母婴保健监督处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口