首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡市疾控中心成功举办“儿童乘客安全培训暨安全座椅安装指导活动”

发布时间:2018-12-04  修改时间:2018-12-04  浏览次数:

  每年11月,是联合国倡导的“道路安全行动月”,也是全球儿童安全组织(中国) 发起的“全国儿童乘客安全认证技术师行动月"。11月30日,作为江苏省首批儿童乘客安全认证技术师指导站,无锡市疾控中心成功举办了“儿童乘客安全培训暨安全座椅安装指导活动”。

  活动中,儿童乘客安全认证技术师(CPST)和全球儿童安全组织(中国)的专家,向来自全市12组亲子家庭讲授了儿童乘客安全课程的主要内容,并进行了儿童安全座椅一对一专业的现场安装指导,针对在安装中发现的问题,儿童乘客安全认证技术师在现场对他们进行了专业的解答。

  中国儿童乘车安全事业起步晚、公众的儿童座椅使用意识不高、儿童座椅安装和使用正确率低。有调查显示,儿童汽车座椅、增高垫、安全带的不当使用比例高达74%-90%。今后,无锡市疾控中心将充分依托儿童乘客安全认证技术师指导站的技术平台,积极发挥儿童乘客安全技术师的专业优势,引入成熟的专业儿童乘车安全防护理念和操作模式,扩大培训和教育,宣传儿童乘车安全知识、指导家长正确选择和安装儿童安全座椅。