首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

柿子再好吃,也要适可而止

发布时间:2018-12-24  修改时间:2018-12-24  浏览次数:

  前段时间,一个七岁的男孩因为吃了没熟的柿子,四天没有排便,肚子胀,去医院就诊后诊断为肠梗阻,手术中,在肠道内取出一个很大的异物,是“胃柿石”,幸好治疗及时,但是另外一个三岁的孩子,就没有那么幸运了,由于多吃了几个柿子,导致胃胀气、穿孔、酸中毒,最后抢救失败。这到底是怎么一回事?

  原来柿子中含有一定量的单宁(鞣酸),单宁会让蛋白质形成不溶性复合物,让胃蛋白酶失去活性,再加上柿子中的果胶、膳食纤维等成分,混在一起可能形成“胃柿石”,导致腹痛。未成熟的涩柿子内单宁含量可高达4%以上,但成熟后的甜柿子单宁含量能低到0.1%以下,所以,成熟的甜柿子,与螃蟹一起吃没什么不妥。而单独吃未成熟的涩柿子,形成“胃柿石”,导致腹痛,甚至肠梗阻。

  柿子虽美味,食用时需注意以下几点:

  不要空腹吃,尽量餐后食用

  柿子或柿饼中含有大量的鞣酸(也叫单宁酸),及果胶,在空腹情况下,它们会在胃酸的作用下会使食物中蛋白变性将食物及残渣结合成团,形成大小不等的硬块,容易滞留在胃中形成“胃柿石”。吃的柿子(饼)少,形成的柿石较小,一般可以通过胃肠道排出,可以没有症状。如果胃柿石无法自然被排出,就会造成消化道梗阻,出现腹部剧痛、呕吐、甚至胃穿孔、胃出血等症状。

  莫吃柿皮

  因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃结石,尤其是青涩的柿子,其皮中含的鞣酸更多。

  适可而止

  一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子或柿饼不超过2个为宜。当下正是柿子上市的季节。茶余饭后,来个大柿子或者大嚼一两个软糯香甜的柿饼相信是每个“柿子控”的一大梦想。不过,柿子虽好,但含有大量鞣酸,一次吃得过多可能会在体内形成柿石,硬邦邦地堵在胃里,轻则让人腹胀恶心,重则会危及生命。

  避免与某些食物同食

  吃柿子前后不要喝醋,避免与酸性水果,如橘子、猕猴桃等同食。吃柿子后一小时内不宜喝牛奶。含高蛋白的牛奶、豆浆、鱼、虾等在鞣酸的作用下,很易凝固成块,生成结石。在喝酒之后,最好不要吃柿子,尤其是喝白酒之后再吃柿子,会严重影响消化功能,给肠胃带来巨大负担。

                                          来源:无锡市疾控中心  朱  迅