首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡市圆满完成2018年儿童青少年近视调查工作

发布时间:2018-12-26  修改时间:2018-12-26  浏览次数:

  根据省卫健委《关于印发2018年江苏省儿童青少年近视调查方案的通知》(苏卫疾控〔2018〕29号)精神,无锡市卫生计生委、市教育局、市财政局高度重视,组织制定了《2018年无锡市儿童青少年近视调查方案》(锡卫疾控〔2018〕40号)。根据方案要求,无锡市于2018年12月10日-19日在江阴、锡山开展了儿童青少年近视患病情况调查。目前,该项工作已圆满完成。

  根据方案要求我市统一培训、明确分工。选择江阴市和锡山区作为监测点开展儿童青少年近视调查。为获取代表性的数据,江阴市随机选择了7所学校和幼儿园,锡山区随机选择了9所学校和幼儿园,在时间紧,任务重的情况下,全市共调查学生4527人。每个学生均按照国家有关部门制定的《儿童青少年近视筛查规范》进行远视力检查和屈光检测。在检测过程中每个监测点均有复核员,开展全过程质量控制,每天选取10%的学生进行现场复核,并确保复核错误发生率低于5%。

  此次调查工作由卫生部门负责协调组织、制定实施方案、专业指导和质量控制等工作。无锡市卫生计生委指定综合医院、妇幼保健院眼科或眼科专科医院作为视力筛查机构入校开展工作,会同市教育局研究确定开展调查工作的城区、县;有关县(市、区)卫生计生委具体负责调查工作的组织实施;市及有关县(市、区)疾病预防控制中心负责调查工作的技术支持与质量控制等工作。各部门分工协作,共同合作,高效圆满地完成了此次的调查任务,为掌握我市近视率基数,进一步深入开展儿童青少年防近工作打下了坚实的基础。