首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡疾控圆满完成国家公共场所健康危害因素监测工作

发布时间:2018-12-28  修改时间:2018-12-28  浏览次数:

  日前,无锡市在创建2018年度江苏省健康促进医院工作中申报的18家机构通过了考核组的终期评估,并取得较好的成绩。

  按照省爱卫办统一部署,无锡市于12月24~27日开展了此项工作。本次评估采取市级自评和省评估组抽查的方式,对18家申报机构在组织管理、健康环境、无烟医院、健康教育、建设效果等五方面40多条指标的达标情况进行全面评估验收。省评估组选取了无锡市中医院、厚桥社区卫生服务中心进行现场抽查,对我市的健康促进医院建设工作和取得的成效给予肯定和好评,对抽查的2家医院在健康促进方面的特色亮点也留下了良好印象。

  无锡市申报2018年度省健康促进医院中,有市属医院3家,区属医院5家和社区卫生服务中心10家。各申报机构将“健康促进”的理念贯穿于医院发展规划中,结合自身资源优势和业务特点,提供有温度的服务,给予更多的人文关怀。在诸如健康文化氛围、患者健康教育、社区健康教育、职工健康促进和志愿者服务等方面,涌现了众多特色亮点。例如无锡市中医院的“中药本草香”中医药文化体验惠民服务项目、市五院“红丝带关爱中心”特殊患者关怀项目、市八院的百名医师“五进”活动、迎龙桥街道和马山街道社区卫生服务中心应用物联网技术开展“智慧医疗”和慢病患者管理等,均受到锡城百姓好评,取得良好的健康促进效果。其中,无锡市中医院的“杏林百家讲坛”、市精卫中心的“健康幸福树”、市五院的“全域手卫生”、无锡八院的“爱心母婴室”等特色工作,被推荐参与省健康促进医院建设典型经验和优秀实践案例的遴选,做交流推广。

  对于无锡市健康促进医院工作存在的一些问题和不足之处,省专家也提出了宝贵的意见和建议,例如医院健康促进的特色亮点工作,不但要善于提炼、打造,还要按照“项目化”管理,建立专门台账,等等。为我市的健康促进医院建设工作启迪了思路、指明了方向。下一步,根据省专家建议,我市将以本轮省健康促进医院建设为契机,充分发挥医院资源和专业优势,将健康促进工作精细化、个体化和可评估化,将健康管理信息化和动态化,积极探索健康促进医院建设经验,建立长效管理机制、不断完善,逐步构建全市健康促进医院网络,为锡城百姓的健康保驾护航,也定会对医院的社会效益和经济效益都起到积极正面的作用。