当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 基层时讯

江阴市严厉打击非法行医 全面维护医疗秩序

时间:2018-12-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步规范医疗秩序,维护人民群众健康权益,2018年,我所依据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国中医药法》、《医疗机构管理条例》等法律法规,在全市范围内组织开展了打击非法行医专项治理行动。全年共出动监督车辆308车次,卫生监督员807人次,打击非法行医224户次,实施行政处罚35起,罚没款20.99万元,没收非法药品器械130箱。

  一是广泛宣传,深入普法。各分所分别在辖区内开展了打击非法行医现场宣传活动。通过设立咨询台、发放宣传单、现场答疑等方式,向群众深入宣传法律法规知识,提高群众对非法行医活动的认识。全年共开展现场宣传咨询活动9次,悬挂横幅9条,展出展板18块,向群众发放宣传资料2000份。二是重点摸排,集中整治。针对《2005—2017年无证行医行政处罚名单》,各分所进行经常性监督、不定期巡查262户,并按要求反馈复查的情况。加强对投诉较多地区、单位和流动人口集聚地的监督检查,进行拉网式全面摸排,提高监管覆盖面。三是部门联席,合力监管。进一步完善打非长效工作机制,与市公安局、市食药监局、市市场监管局等部门制定整顿医疗秩序打击非法行医的联席机制,形成监管合力。全年共开展非法行医联合整治行动14次,严厉打击了无证行医者的嚣张气焰。向公安移送涉嫌犯罪案件4起,申请人民法院强制执行1起,向市市场监督管理局发送线索通报函16份。

  (江阴市卫生监督所)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口