当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于层转《关于坚持以人民健康为中心 推动医疗服务高质量发展的意见》的通知

时间:2018-12-25      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00372 发文日期 2018-12-25 公开日期 2018-12-29
文件编号 锡卫医〔2018〕124号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 公文,文件,通知 文件下载
内容概述 层转《关于坚持以人民健康为中心 推动医疗服务高质量发展的意见》

关于层转《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各市属医院,各有关省属单位:

  现将国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》(国卫医发〔2018〕29号)层转给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、进一步统一思想,提高政治站位

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。各地、各医疗机构要全面统一思想,切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以人民健康为中心、以质量安全为底线、以保障权益为重点、以改革发展为动力的原则,贯彻落实全国、全省和我市卫生与健康大会精神,积极推动卫生与健康事业高质量发展,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生健康服务,为当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者打下坚实的健康基础,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡提供有力的健康保障。

  二、进一步扎实开展工作,争当医疗服务高质量发展的领跑者

  各地卫生计生行政部门和各医疗机构要紧紧围绕深化医药卫生体制改革、提升医疗服务能力水平等重点工作任务,进一步明确目标要求、完善计划措施、强化落实执行、注重考核改进,切实提高医疗能力和水平,争当全省医疗服务高质量发展的示范者和领跑者。要按照《无锡市深入落实进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018—2020年)》(锡卫医〔2018〕20号)要求,通过医疗服务创新全面落实预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检验检查结果互认、医务社工和志愿者服务、处方点评、医患沟通、出院回访8项制度,推动医疗服务高质量发展,持续改善群众看病就医感受。要按照《关于进一步开展紧密型医联体试点建设的指导意见》(锡卫医〔2017〕55号)、《关于进一步完善并落实分级诊疗制度相关政策的实施意见》(锡卫医〔2018〕41号)等文件要求加快推进紧密型医联体建设,积极构建分级诊疗体系,落实分级诊疗制度,要按照《2018年医联体考核评分细则》《2018年专科医疗联盟考核评分细则》(锡卫医〔2018〕59号)和《江苏省医疗联合体综合绩效考核工作实施方案(试行)》(苏卫医政〔2018〕70号)要求开展自评和考核工作,并通过考核工作排查存在问题,逐条研究解决,加快建成分工协作、上下贯通、接续高效的紧密型医联体。积极参与第二阶段全面提升县级医院综合能力工作,各市(县)区级医院要对照《县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准》(国卫办医发〔2016〕12号),从部门设置、人员配置、医疗技术水平、医疗服务、设备设施、医疗质量与医疗安全、信息化建设等方面梳理排查差距,制定改进措施,切实提高医疗服务能力和水平。全面贯彻落实《医疗质量管理办法》和《江苏省医疗质量管理实施办法》(苏卫规(医政)〔2018〕6号),各医疗机构要建立健全医院医疗质量安全管理相关组织并履行职责,完善制度流程,狠抓落实监管,强化医疗质量安全事件管理,持续提高医疗质量,各市级质控中心要切实履行职责,按年度目标任务要求有计划的开展质控工作,及时反馈质控结果,各地要完善质控组织建设,进一步强化对辖区内医疗机构的医疗质量管理工作,加强事中事后监管,保障患者医疗安全。

  三、进一步认识健康无锡建设医务人员主力军地位

  广大医务人员是医疗卫生战线的中坚力量,白衣天使弘扬奉献、协作、求实、创新的科学精神,发扬爱岗敬业、救死扶伤的职业精神,用精湛的医术创造了许多生命奇迹,用智慧和汗水创造了不平凡的业绩。在当前通过深化医改建设“健康无锡”的历史时期,改革的各项政策需要医务人员的实践去落实,患者的满意度需要医务人员的劳动去提高,医疗卫生事业的公益性需要医务人员的服务去体现,作为医疗服务的提供者、医疗改革的亲历者、“健康无锡”建设的实践者,广大医务人员是卫生健康事业高质量发展的绝对主力,他们对改革政策的认识理解和积极参与,已经成为我们事业成败的关键因素。广大医务人员要学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放四十周年为契机,进一步增强“四个意识”,始终坚持“以病人为中心”的服务理念,牢记献身人类健康事业誓言,提高使命意识和责任意识,自觉维护医学的尊严和神圣,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,发扬“淡泊名利、甘于奉献、兢兢业业、任劳任怨”的情操,践行“爱岗敬业、恪尽职守、献身医学、刻苦钻研”的追求,努力为深化医改和“健康无锡”建设贡献更多智慧和力量。

  四、进一步强化医务人员权益保障营造良好执业环境

  人力资源是生产活动中最活跃的因素,随着现代管理观念的转变,管理者也要把管理的重心由原来以“事”为中心发展到以“人”为中心。医改和医疗事业发展的关键是人的问题,医院管理者要懂得尊重医务人员,合理设置岗位和配备人员,为他们提供人尽其才的岗位,重视医务人员的劳逸结合,建立体现医务人员技术劳动价值的考核激励机制,积极发挥职工代表大会和医院工会组织的作用,畅通医务人员的利益诉求渠道,加强对医务人员的人文关怀,深入开展平安医院建设,建立完善院内安保工作制度,充实安保员队伍,推动建立以医责险为主体、医务人员责任险和患者医疗意外险为补充的医疗风险分担机制,保障医务人员基本利益和合法权益。各地卫生计生行政部门要加强与相关部门沟通与协作,在人员编制、薪酬待遇、价格调整、职称晋升、医保支付、科硏教学等方面,形成调动医务人员积极性的政策合力,要以医师节、护士节为契机适度组织主题活动,开展慰问关爱活动,要运用各种宣传平台加强宣传引导,维护医学权威,注重与公众的交流沟通,及时向社会介绍卫生工作,让社会了解医疗、理解医疗,在全社会形成尊重医学科学、尊重医务人员的社会风气。

  (锡卫医〔2018〕124号)附件:转发关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见的通知.PDF

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年12月25日

  (此件公开发布)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口