首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2019年1月无锡市突发事件 公共卫生风险评估信息

发布时间:2019-01-03  修改时间:2019-01-03  浏览次数:

  2019年1月4日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  冬季,气候较为寒冷,感冒、水痘、胃肠道等常见疾病易发。建议抵抗力低下者及老人和幼童,尽量避免出入人群密集的公共场所。即将进入学生期末复习迎考阶段,学生要注意保持膳食均衡、保证充足的睡眠、加强体育锻炼、及时增减衣物,增强抵抗力,老师和家长也要注意保持室内空气的良好状态,注意通风换气,同时也要教育孩子养成良好的卫生习惯,预防疾病,保障健康。

  1、水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒主要通过患者的疱疹液或呼吸道分泌物进行传播,也可通过接触患者疱疹液和黏膜分泌物污染的物品传播。患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。主要预防措施:做到“四多一少”:多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。疫苗接种是预防和控制水痘有效可靠的措施。

  2、每年的10月-次年3月是诺如病毒的高发季节。疫情多发生在学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所。该病具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,目前尚无可预防的疫苗。公众应注意个人卫生,餐前和便后用流动的水洗手;不吃生冷食物和未煮透的食物,尤其是贝类;生、熟使用的菜板和菜刀要分开;如家中有病患,建议单独用餐。

  3、流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。冬春季高发,主要通过飞沫或接触呼吸道分泌物传播,传播速度快,传染性强。学校托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。预防措施:养成饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;一旦出现发热、咽痛等类似症状时,应及时去医疗机构就诊;接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。