首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

爷爷的腿上怎么长蚯蚓了?

发布时间:2019-01-04  修改时间:2019-01-04  浏览次数:

  话说隔壁家王大爷,小腿上青筋暴起,弯弯曲曲的活像蚯蚓,囡囡总问妈妈,“咦,妈妈,爷爷的腿上是不是长蚯蚓了?”妈妈告诉囡囡,爷爷的腿上不是真的长蚯蚓,他是生了一种病。

  那我们今天就来聊聊这些“蚯蚓”。医学上,我们称这“蚯蚓”为下肢静脉曲张。其实大家对静脉曲张应该不陌生,常见的痔疮就是静脉曲张的一种。下肢静脉曲张,顾名思义就是下肢浅静脉扩张、隆起和迂曲,凸出皮肤表面,就很像一团一团的“蚯蚓”,后期严重者可出现皮肤色素沉着、湿疹和溃疡合并下肢肿胀。在所有的静脉曲张中,下肢静脉曲张是最常见的一种。

  下肢静脉曲张的原因

  黑人问号脸——那么为什么就静脉曲张了呢?小编梳理了一下,主要可能是由于静脉瓣膜闭合缺陷、静脉壁薄弱、下肢静脉血管长期血液淤积,静脉内壁压力持续增高等多原因导致下肢静脉血逆流,形成静脉血管扩张。这其中有因遗传有关的先天元素导致的,也有是因为后天因素产生的。这种现象多见于劳动负荷较重、肥胖超重、长期站立或久坐少动的人群,其中女性发病率高于男性,老年人发病率高于年轻人。

  Tips:几小妙招防治下肢静脉曲张

  1、降压降脂,这一点主要是针对一部分因为血脂、血压高致下肢血管栓塞继而产生静脉曲张的群体,要注意降压降脂,不能超重,过重会使腿部静脉负担增加。

  2、饮食均衡,多吃蔬菜水果,避免便秘。蜜汁尴尬,有研究显示便秘患者患下肢静脉曲张的风险更大。

  3、久坐的上班族要经常起身活动,收缩收缩小腿肌肉,按摩腿部,此外步行锻炼等适当的运动也可以促进下肢静脉血回流。

  4、睡觉时以一个舒适的姿势将双脚微微垫起以促进双脚血液流动,舒缓静脉压力。

  5、严重些的可以考虑一个神器——医用弹力袜或者弹力绷带,疗效肯定。

                                              来源:无锡市疾控中心  吴林林