当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡市卫生监督所 >> 基层时讯

宜兴市所荣获2018年度无锡市法治惠民实事项目二等奖

时间:2019-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  近日,无锡市依法治市领导小组办公室举办了2018年度无锡市法治惠民实事项目集中评审,经过10多位媒体、专家的评选,宜兴市卫生监督所“实时公示卫生执法信息”项目荣获二等奖。这是我所继2017年“执法全过程记录”项目获得无锡市法治惠民实事项目一等奖之后再获奖项,这是上级部门对我所在执法为民、法治惠民工作中的努力和成绩的充分肯定。

  近年来,在宜兴市卫计委的领导和支持下,我所对照江苏省、无锡市法治惠民实事项目的工作要求,充分结合行政执法“三项制度”的执法公示工作,部署实施所有卫生监督执法结果实时公示,同时做到“二维码”实时公示执法信息。

  2018年初,我所组织执法流程和信息系统数据综合评估,在原有基础上进一步开发“户对象二维码”(每个被监督单位匹配一个“二维码”),该“二维码”归集对应被监督单位的基本信息、行政许可、行政处罚、监督检查以及抽检等信息,管理相对人和公众可以通过扫描该“二维码”实时了解该单位的各项卫生执法结果信息。

  2018年二季度,我所完成与“诚信网”、“政务网”、“政府网”等多个系统平台调试对接,形成“四网”连通格局,实现执法公示信息的自动、实时推送,保证信息公示过程公平公正,避免人为筛选数据。并在国家“双公示”要求七日内公示行政许可、行政处罚结果信息的基础上,扩大公示范围、提前公示时间,在全国卫生监督机构中率先完成行政许可、行政处罚、监督检查(其中包含“双随机”监督)、监督抽检结果信息的“实时”公示,即执法行为一旦发生即时向社会公示,杜绝人情执法、关系执法。

  2018年三季度,我所印制了大尺寸的“信息公示二维码”1000份,指导规模较大的理发店、美容店、游泳场所、宾馆旅店、歌舞厅等公共场所经营单位,涉水产品生产企业,以及个体诊所、门诊部、医务室、医院等医疗机构单位张贴在店堂或候诊区醒目位置,方便公众随时扫码查看该单位的卫生行政执法结果信息。

  2018年,我所已经通过信息系统自动、实时推送执法公示信息共计6593条,其中行政许可和行政处罚信息727条、监督检查信息5435条(其中包含国家“双随机”监督信息289条)、抽检结果信息431条。所有执法信息完全由信息系统自动完成推送和公示,信息公示途径有江苏政务网、宜兴市政府网卫计委子页面、宜兴市卫生监督所微信公众号等。

  通过实时公示卫生执法信息,不仅极大提高了公众知情率,让公众参与卫生行政执法,引导公众督促经营单位做到诚信经营,也进一步督促卫生监督工作更加公开、公平、公正、规范,有效形成良好的互动机制。下阶段,我所将对照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》文件要求,在2017年国务院行政执法“三项制度”试点(江苏省卫生监督所)协作单位基础上,全面落实行政执法“三项制度”,进一步完善执法为民、法治惠民的各项措施。

  (宜兴市卫生监督所)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口