首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

喝豆浆会得乳腺癌吗?

发布时间:2019-01-07  修改时间:2019-01-07  浏览次数:

  现在的人都很注重养生,大家都知道吃原生态的食物是养生的方法之一。特别是豆浆里面有植物雌激素,营养丰富且易于消化吸收,尤其是在这个寒冷的冬天,早上一杯热豆浆,身心都舒爽了。

  大豆是我国的一种传统食物,在日常膳食中广泛食用,有几千年的历史啦。大豆包括黄豆、黑豆和青豆。大豆制品通常分为非发酵豆制品和发酵豆制品两类:非发酵豆制品有豆浆、豆腐、豆腐干、腐竹等,发酵豆制品有豆豉、豆瓣儿酱、腐乳、臭豆腐、豆汁等。豆制品发酵后蛋白质部分分解,较易消化吸收,某些营养素的含量有所增加。大豆制成豆芽,除含原有的营养成分外,还含有较多维生素C。

  之前有报道说一女子被查出体内的雌性激素偏高,一些人就将此归因于豆浆中的植物雌性激素――大豆异黄酮。确实,过高的雌性激素会导致乳腺癌、子宫内膜癌、子宫肌瘤或子言宫出血的发生。但是,致病的主因应该是人的雌激素,而非植物雌激素。植物雌激素对人体的雌激素具有调节的作用,在人体雌激素不足时起补充作用,在人体雌激素过高时起抑制作用。流行病学研究显示,亚洲人因摄入大量的大豆及大豆制品,因而乳腺癌和前列腺癌的发病率和死亡率均低于西方人。上海乳腺癌现状调查研究了上海市5042名20~75岁女性乳腺癌患者,发现吃豆制品可显著降低乳腺癌患者的死亡率。

  所以说喝豆浆会喝出乳腺癌真的冤枉了豆浆。不过,物极必反,豆浆也不是人人都适合喝的,更不是喝得越多就越好的。

  那么饮用豆浆要注意什么呢?

  1.豆浆并非人人皆宜。

  (1)中医认为:豆浆性平偏寒,平素胃寒,饮后有发闷、反酸、嗳气的人,脾虚易腹泻、腹胀的人,夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆

  (2)痛风的人不宜多喝豆浆。豆浆是大豆制成的,大豆中富含嘌呤。豆浆喝多了会加剧痛风的症状

  (3)缺锌的人不宜多喝豆浆。豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素等这些对人体不利的物质。如果一定喝豆浆,那平时要注意从其他食物中摄取微量元素锌

  (4)正在服用抗生素的人群不宜多喝豆浆。豆浆会与红霉素等抗生素发生化学反应,所以两者不能一起进食,建议隔一个小时以上进食。

  (5)做完手术的人刚做完手术或者患其他病的病人肠胃一般不太好,豆浆还是少喝为宜。

  2.豆浆不能冲入鸡蛋。鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

  3.忌过量饮豆浆。一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适。

  4.不要空腹喝豆浆。空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

  5.不要饮用未煮熟的豆浆。生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

  6.忌用保温瓶贮存豆浆。在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4小时就能使豆浆酸败变质。

                                               来源:无锡市疾控中心  苏  瑶