首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡市疾控中心实验室成为江苏省首批 食品安全风险监测重点实验室

发布时间:2019-01-07  修改时间:2019-01-07  浏览次数:

  近日,江苏省卫生健康委员会下发《关于命名江苏省食品安全风险监测重点实验室的通知》(苏卫食品〔2018〕9号),无锡市疾病预防控制中心实验室正式成为我省首批食品安全风险监测重点实验室。这是无锡市疾控中心继2015年成为军事医学科学院“新发传染病研究联合实验室”、2017年成为国家致病菌识别网以及中国诺如病毒监测网络首批成员后,在实验室建设方面取得的又一成果。此次重点实验室的遴选,是经各实验室申报,省卫生健康委组织专家进行同行评审和实地核查后确定的,无锡市疾控中心实验室凭借在食品安全风险监测方面作出的突出成绩,从众多申报实验室中脱颖而出最终被认定为江苏省食品安全风险监测重点实验室(有机污染物领域)。

  2017年中心实验室被列为无锡市医学重点实验室,已连续三轮被评为无锡市公共卫生重点学科,作为无锡市医学重点实验室,实验室的建设备受各级领导的高度重视和关心支持,在人才培养、硬件投入等各方面均向实验室倾斜。同时,无锡市疾控中心不遗余力开拓对外合作路径,与美国佐治亚大学、美国杜克大学、中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、南京医科大学等国内外高校和科研院所紧密合作,为学科建设和人才培养搭建了很好的平台。实验室能紧密围绕无锡地区疾病预防控制工作重点,开展了重要病原微生物和化学毒物检测技术的研究,科研创新能力得到明显提升,在传染病监测、水质监测和食品安全等领域开展了20多项国家、省市级科研项目,出版学术专著3部,授权发明专利5项、实用新型专利10项,以第一或者通讯作者发表SCI收录论文20多篇,获江苏省科学技术三等奖1项,无锡市科技进步二等奖2项、三等奖1项,江苏预防医学科技一等奖、二等奖各1项。2018年在无锡市卫计委组织的“科教强卫工程”项目中期评估考核中,是唯一获得A 级评估考核结果的无锡市医学重点(公共卫生)实验室。

  按照市委、市政府提标建设公共卫生机构的要求,无锡市疾控中心将进一步加强实验室建设,加强科研合作,建立科研合作平台,提高自主开展科研工作的能力,积极开展检测新技术新方法的研究,提升工作水平和能力;同时,加强学科团队建设,对实验室专业技术人才培养给予重点支持。按照重点实验室的建设要求,发挥相关领域检测技术统领和龙头作用,力争达到国内一流水平,为全省卫生工作高质量发展作出更大的贡献。