首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

冬季灭鼠小锦囊

发布时间:2019-01-09  修改时间:2019-01-09  浏览次数:

  最近天气渐凉,蚊子、苍蝇终于变少了,鼠出没得没有那么频繁了,小伙伴们是否会认为,灭鼠工作可以不用做了。oh, no,冬季室外比较寒冷,食物短缺,鼠类能进入室内取暖偷食,易造成鼠传疾病的发生,所以冬季是开展集中灭鼠活动的好时机。冬季灭鼠小锦囊来啦,小编带你一起来了解下。

  一、本地最常见的鼠种

  鼠类从形态到生活习性相互差别很大、它们也很敏捷、繁殖能力也强,听觉发达,但是视力差,而且是色盲。

  (1)褐家鼠,喜栖于沟渠旁,故又叫沟鼠。

  (2)小家鼠,体形小,常栖居于民房的杂物堆以及各种缝隙中。

  (3)黄胸鼠,善于攀登,喜居于楼阁等高处,故又叫屋顶鼠。

  (4)黑线姬鼠,体形比小家鼠稍大,背部中央有一条明显的黑色或深色纵纹,栖息环境广泛,喜居于向阳、潮湿、近水源的地方。

  二、灭鼠原则

  灭鼠工作以环境治理为主、优先物理防制、化学防制药物消杀为辅的综合防制原则开展。整治室内外环境,堵塞鼠洞,清除垃圾、杂物和鼠迹等,使用粘鼠板或捕鼠笼、投放灭鼠毒饵,完善灭鼠设施,综合灭鼠。

  三、灭鼠方法

  物理防制

  (1)平板夹鼠法

  (2)鼠笼捕鼠法

  (3)粘鼠板灭鼠

  注意:使用以上3种物理器械灭鼠时,要将器械放在鼠道上(一般是沿墙角和墙壁下方的地板,都是鼠类的通道),这样能大大的提高捕捉的成功率。

  化学防制

  毒饵法

  将毒饵放入毒饵站来诱杀鼠类的施药方法。

  居民区垃圾杂物及时清理,可以提高鼠类摄食毒饵的机率,提高灭鼠效果。

  注意:使用时注意安全,防止发生人、畜中毒事故。

  四、防鼠设施

  合格的防鼠设施也是清除鼠害重要环节。

  1.箅子和地漏:厨房操作间下水道出水口有竖箅子(金属栏栅),箅子缝小于10mm;若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于10mm,且无缺损,地漏加盖。

  2. 门:门缝小于6mm;木门和门框的底部包铁皮,高300mm;食品库房门口有挡鼠板,高0.6m。

  3.管线孔洞:堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过6mm。

  4.排风扇:1楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过6mm。

  5.窗户:1楼或地下室窗户玻璃无破损。

                                                         来源:无锡市疾控中心  游颖琦