首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

知否知否,降温来袭,流感也来了!

发布时间:2019-01-21  修改时间:2019-01-21  浏览次数:

  流行性感冒(简称流感):是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传染性强、传播速度快的特点。老年、儿童、患慢性基础性疾病及体弱人群患流感后容易出现肺炎、心肌炎、脑膜炎等并发症,甚至导致死亡。

  流感与普通感冒的区别是什么

  流感的临床症状有哪些

  流感潜伏期最短数小时,最长4天,一般为1-3天,“典型”流感以突然畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等症状为特征,可伴有咽痛、干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状,少数病例有食欲减退,伴有腹痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状。

  流感的传染源和传播途径

  流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,受感染动物也可成为传染源。传染源从潜伏期末到急性期都具有传染性。

  流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

  重点保护人群

  本身免疫力较低的婴幼儿、孕妇、60岁以上的老人以及患有肺病(包括哮喘)、心血管疾病、肾病、肝病、血液病或代谢性疾病(包括糖尿病)的人群等,他们是世界卫生组织推荐的流感重点保护人群。此外医务人员;儿童、老人、患有疾病人群的家庭接触者和护理者;幼儿园和托儿所工作人员也应该接种流感疫苗。

  近期我市的流感疫情形势如何

  我市流感的监测结果显示,近期流感活动水平仍然较低,出现少量的新甲1和季H3。

  日常生活中如何科学预防流感

  1.接种疫苗是预防流感最基本的措施

  由于流感病毒变异快,疫苗接种6-8个月后保护性抗体水平会降低,因此流感疫苗应每年接种一次。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。建议孕妇尽早接种流感疫苗。目前无锡市各预防接种门诊均可提供流感疫苗的接种服务,6月龄以上儿童以及成人均可接种。

  2.保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所,尤其在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。

  3.注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。

  4.出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护,避免交叉感染。

  5.家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。

  6.幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

  如何科学治疗流感

  流感一般采用对症治疗1周左右可痊愈,对年老体弱和幼儿要注意防止肺炎等并发症。抗病毒药物如奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等可用来治疗流感,减少流感相关并发症,患者要在医生指导下、发病48小时内尽早开始抗病毒药物治疗,避免盲目或不恰当地使用抗菌药物。出现流感样症状及时就医,在医生的指导下正确用药。

                                                 来源:无锡市疾控中心  高雨蒙