首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

疫苗提前或推迟接种 会对孩子有什么影响?

发布时间:2019-01-23  修改时间:2019-01-23  浏览次数:

  说到疫苗接种,相信每一个爸爸妈妈都不会觉得陌生,不同的疫苗在相对应的时间段接种,才会发挥它最好的效果。但是每次去接种,总会有很多工作琐事导致记错时间或者忘记,那么疫苗接种提前或者延后,对孩子有什么影响呢?

  首先要强调的是,每种疫苗都有其对应的接种时间和接种程序,如果不是特殊情况,并不建议提前或者延后给宝宝接种。因为提前接种,孩子很有可能无法产生足够的免疫力来抵抗疾病的侵袭,延后接种则可能会使宝宝免疫力下降,感染疾病的概率增加。

  但是生活中经常会出现孩子生病,疫苗缺货,爸爸妈妈工作繁忙抽不出时间诸如此类的无法按时接种的情况,那应该怎么办呢?

  对于以上的情况,各位爸爸妈妈也不用太过于担心,只要不提前,偶尔一次的推迟几天一般是没有大问题的,只要能尽快补足剂次就可以了,效果也不会有太大的差别。

  那么,给宝宝打疫苗还有哪些注意事项呢?

  1.接种完以后不要立即离开医院

  每个儿童的体质不同,有些宝宝很容易对疫苗过敏,严重的过敏现象很可能会危害孩子的生命。所以,建议给宝宝打完疫苗针半个小时左右再离开医院,如果孩子在这期间有任何不适的反应,都能够及时请医护人员进行有效的应对。

  2.护理好伤口

  注射完以后会留下针孔,这对于成年人或许没什么影响,但儿童期身体敏感,针眼处容易感染、发炎,所以妈妈们也不能大意。即使是炎热的夏天,也不要给宝宝立刻洗澡,病菌滋生的很快,要做好保护措施。

  3.打完疫苗后多喝水

  小孩子接种完疫苗以后可能会变得食欲不振、烦躁不安、异常哭闹,这些都是正常的,家长们不要太着急,给宝宝多喝点温水,好好睡一觉,一般症状最迟也会在3天内就消失。少数的宝宝可能会出现脸部发红发热现象,但一般体温不会超过38.5度,采用物理降温的方式就可以了,如果超过38.5度,就需要服用退烧药来帮助降温。

  最后有了这段疫苗接种顺口溜,妈妈再也不会记错时间啦!

    疫苗接种顺口溜

  婴儿出生哇哇叫,接种乙肝卡介苗;

  满月乙肝第二针,时间一定要记牢;

  到了二三四月龄,每月糖丸来报到;

  月龄三四五个月,百白破针别忘了;

  婴儿月龄满半岁,乙肝三针要种掉;

  流脑疫苗跟着种,间隔三月重复要;

  麻疹初种八月整,及时接种没烦恼;

  八月两岁各一针,乙脑疫苗不可少;

  周岁基础要完成,水痘自费效果妙;

  加强接种麻腮风,一岁半时刚刚好;

  跟着甲肝百白破,两岁之前要趁早;

  宝宝到了三周岁,需要加强种流脑;

  再过一年满四岁,加强糖丸脊灰消;

  年龄六岁该入学,加强白破和流脑;

  流感轮状初秋种,预防为主少吃药;

  如有不适及时告,免得耽误了治疗;

  免疫程序要记清,宝宝可把健康保。

                                                  来源:无锡市疾控中心  吴克勤