首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

做一个聪明的肉食动物

发布时间:2019-01-25  修改时间:2019-01-25  浏览次数:

  你喜欢吃肉吗?

  无论是水煮还是烧烤的肉,都是非常美味的。

  肉类很有丰富的油脂,煮熟后香味弥漫,能够产生愉快的心情激发食欲。其次,肉类能够提供优质的蛋白质,含有的氨基酸更适合人体需要,利用率比较高。还会含有一些脂溶性维生素、矿物质,利于机体的新陈代谢。然而,随着时代的变化,人们逐渐变得更加喜欢吃蔬菜。即便如此,在忙碌的学习或者工作生活中,你有没有在某些时候对肉类特别渴望呢?

  人为什么爱吃肉

  突然想吃肉的原因有很多,第一种便是许多人能从肉类食品中获得快感,这也导致他们减少素食的食用。在繁忙的生活中,如果有一段时间你没有吃到好吃的,那么你就会在某一个时间点,非常的渴望获得快感,也就是非常的想吃肉。

  第二种是缺乏蛋白质,如果你的蛋白质摄入量过低,你就会非常渴望它。研究表明,人们对蛋白质有着强烈的兴趣,如果身体没有摄入足够的蛋白质,身体自然就会迫使你的大脑去接受蛋白质的食物。

  第三种是贫血,虽然没有足够的研究来支持这个说法,但缺铁可能是一个原因,特别是对红色的肉的渴望。如果你渴望肉类,不妨去做做检查,看看是否真的缺乏某些营养物质。

  第四是如果你真的很喜欢吃肉,那么,这也可能是对垃圾食品的一种渴望。因为人们倾向于渴望高脂肪,高蛋白和高含盐量的食物,缺乏这些食物可能会让你感到暴躁。

  肉吃多少才合适呢

  想吃肉的原因有很多,那么每天吃多少肉才是合适的呢?我们的建议是每天吃水产鱼肉2两~3两、畜禽肉类2两~3两就可以满足营养需求了。

  吃过多的肉,也会增加患肥胖和心血管疾病的风险,不利于身体健康。

  肉的种类有很多,但是有两种肉建议大家最好不要吃。一是含有淋巴结的肉不要吃。在家畜腹股沟和腰下等地方,会有一种灰白色或者淡黄色的结缔组织称之为淋巴结。淋巴结是一种防御器官,也是各种细菌、微生物和异物的聚积处。如果食用这样的肉类,就会食入大量的病菌和毒素,对人体会产生病症反应,甚至是传染病。因此选购肉类的时候,尽量不要购买此类肉,也不要食用此类肉;

  二是腌制的肉最好不要吃。腌肉在加工和腌制的过程中都放入了大量的盐,属于高钠食品,常常食用高钠食品的人肾脏负担会加重;高浓度的盐分还会严重损害胃肠道黏膜,使患胃肠炎症和溃疡的概率增加;腌肉中含有对身体有害的亚硝酸盐等物质,会导致恶性肿瘤的发病风险增高,很多爱吃腌肉的地区同时也是胃癌高发的地区。此外,腌肉在制作的时候,盐分会使细胞中的水分减少,但是脂肪的含量不会流失,使脂肪的相对含量增加,同时胆固醇的含量也是会比普通的肉类有所增加,所以多吃腌肉是会导致患高脂血症的。

  总而言之,想吃肉可以,但是要有节制,要多样,降低食物污染的风险。更重要的是要选择正规的大品牌的肉类进行购买,能够保证肉类的质量,也能够追溯,为自己的身体健康有保障作用。

                                             来源:无锡市疾控中心  张旭辉