首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

对细菌的偏见,你有吗?

发布时间:2019-01-28  修改时间:2019-01-28  浏览次数:

  提到细菌,人们总会产生厌恶的情绪。因为确实有很多细菌和人体的疾病有着密切的关联,比如人类历史上多次引起霍乱流行的霍乱弧菌,在中世纪的欧洲曾导致几十万人死亡的鼠疫耶尔森菌。还有我们日常吃个饭聚个餐时常会引起腹泻的沙门菌,志贺菌等等。

  《蘑菇》,涅科捷连科氏菌、奇异球菌、鞘氨醇单胞菌。

  为了增加本文的趣味性,笔者挑选了一些从事细菌工作的同仁们用细菌、培养基和其他一些科技手段创作的艺术画。

  在生活中经常会遇到这样的情形。爷爷奶奶们会教育孙子孙女说:“脏手别拿东西吃,小心把细菌吃到肚子里。”或者冬季流感流行时家人会提醒你:“带好口罩,别让细菌传染到你”。某些爱干净的人士在交往中会很谨慎:“我是个洁身自好的人,我讨厌细菌,世界上要是没有细菌就好了。”

  《盛开的太阳花》志贺菌、沙门菌

  哈哈,你们在生活中是否也遇到过类似的情况,人们由于对细菌的不了解,往往会对这个小东西产生偏见和误区。那么笔者就来给大家简单的谈一谈我们今天的这位主角——细菌,尤其是对它还不太了解的朋友,那你们可要看过来啦!

  《坎迪达的怒涛》白色念珠菌、光滑念珠菌、近平滑念珠菌

  细菌可以说是世界上最古老的生物了,大约诞生在39亿年前的地球上。是生物中种类最多的一类,最早是由荷兰人列文虎克从牙垢、雨水、井水中发现的。不要以为人体是一座生理的孤岛,其实它是一个复杂的生态系统,一个庞大的社会。在我们的身体内,住着数以万亿计的细菌和其他微生物。它们寄生在我们的皮肤、生殖器、口腔,特别是肠道等部位。实际上,人体内共生细菌的数量可能比人体细胞还多。生活在肠道的细菌对人类的健康有着重要的作用,通过微生物对食物的处理,我们才能从食物中获得营养物质和能量。所以杀死你体内的所有细菌也就意味着杀死你自己,这绝不是危言耸听。我们真正要对付的是对我们的健康产生威胁的致病菌。

  《水母》,涅科捷连科氏菌、奇异球菌、鞘氨醇单胞菌、芽胞杆菌

  人们常会对细菌、病毒、真菌傻傻分不清楚,一概称他们为细菌。其实这是不对的,就如上文中提到的流感流行时的情形。流行性感冒其实主要是由流感病毒引起的,可不要平白无故把这个锅丢给细菌,但有一些细菌确实能引起普通感冒。从个头上看的话,病毒最小,然后是细菌和真菌。病毒是比细菌更简单的生命体,有些病毒会侵害人类,也会侵害细菌。同样,真菌这个大类里的成员也是有好有坏。他们与细菌和病毒同样存在着相爱相杀、爱恨情仇的故事。

  《走红的酵母》啤酒酵母

  另外,由于人体免疫力的下降,一些对人体无害的细菌也会变脸转而侵犯人类。即便是最有益的细菌,如果在不恰当的地方大量滋生的话,也会产生严重的后果。比如,细菌跑到血液中,就会导致菌血症或败血症;进入腹部器官之间的组织网络中,就会导致腹膜炎。

  《8岁男童的手掌》,皮肤自然菌落

  其实,除了一些致病菌会给人类带来疾病外,绝大多数细菌对人体是无害的。人们利用谷氨酸棒状杆菌制造味精,用苏云金杆菌制造杀虫剂,利用甲烷菌生产沼气,借助细菌冶炼金属、净化污水、制造能使作物增产的细菌肥料等。就连细菌的代谢产物都可以被人们拿来作为药物。

  看了咱的科普是不是觉得既能跟人吹牛时来点干货还能顺带教育一下小朋友?如果觉得对您有点帮助,拿去不谢的同时,请转发并为笔者点个赞!

                                               来源:无锡市疾控中心  韩毅