首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

年关难过工作多,心跳加速血压飙,我这是职业病吗?

发布时间:2019-01-30  修改时间:2019-01-30  浏览次数:

  元旦一过,各种年度工作总结进行中,小编天天加班,无力吐槽,不仅血压飙升,头顶上也愈发光亮,老板,我得了职业病~

  这高血压,谢顶等一系列问题,能不能划入职业病的范畴呢?

  职业病与非职业病的根本区别在于,职业病是劳动者在职业活动中接触的职业性有害因素直接引起的疾病,后者与职业活动无关或职业活动不是疾病的主导因素。

  同为铅中毒,患者因职业活动接触铅而导致中毒的,则为职业性中毒,譬如蓄电池厂工人接触铅引起中毒。

  患者因非职业活动中毒的,如环境污染、生活接触引起的则为生活性中毒。另外,工作紧张和缺少体力活动的人群,高血压和冠心病的患病率增高,但不能认为工作紧张和缺少体力活动是高血压和冠心病的主导因素,因而高血压和心脏病不能算职业病。 小编可以叫苦叫累,但是不可以说自己得的是“职业病”。

  职业病具有以下特点:

  (1)职业病是一种人为疾病,与人的职业活动相联系。

  (2)职业病病因明确,在控制病因或作用条件后,可以消除或减少发病。

  (3)所接触的病因大多是可检测和识别的,且其强度或浓度需达到一定的程度,才能使劳动者致病。

  (4)在接触同一有害因素的人群中,常有一定数量的发病,很少只出现个别病人。

  (5)职业病是在用人过程中产生的,用人单位应当对劳动者发生职业病承担责任。

  (6)如能早期诊断、及时治疗、妥善处理,愈后较好;但多数严重职业病目前在医学上尚无有效的治疗手段。

  因此,控制职业病危害的关键在于预防,在于控制危害产生的源头。

  劳动者如果怀疑所得的疾病为职业病应当及时到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

  对诊断结论有异议的,可以在30日内到市级卫生行政部门指定的机构申请职业病诊断鉴定,鉴定后仍有异议的,可以在15日内到省级卫生行政部门指定的机构申请再鉴定。职业病诊断和鉴定按照《职业病诊断与鉴定管理办法》执行。

  诊断为职业病的,应到当地劳动保障部门申请伤残等级,并与所在单位联系,依法享有职业病治疗、康复以及赔偿等待遇。用人单位不履行赔偿义务的,劳动者可以到当地劳动保障部门投诉,也可以向人民法院起诉。

                                               来源:无锡市疾控中心  李春平