当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市举办无锡市新生儿疾病筛查技术培训班

时间:2019-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年1月28日,我市举办了新生儿疾病筛查技术培训班,各市(县)区卫计局(委)、妇幼健康服务机构、助产机构、项目诊疗机构的管理人员和技术人员共300余人参加了本次培训班。

  新生儿疾病筛查是出生缺陷三级预防体系中不可缺少的部分,是提高出生人口素质工作的重要一环。在全面两孩政策实施后,高龄高危孕产妇明显增加的形势下,出生缺陷防治形势极为严峻,做好新生儿疾病筛查、诊断、治疗工作显得尤为迫切。2018年10月市卫计委、财政局、人社局联合下发了《无锡市出生缺陷综合防治民生实事项目实施方案》,明确自2019年1月1日起启动免费新生儿疾病筛查项目,该项目包括了新生儿遗传代谢性疾病筛查3项、新生儿听力筛查、新生儿先天性心脏病筛查等。为确保全项目顺利开展,市卫计委制定下发了《无锡市新生儿疾病筛查项目实施方案》,召开项目推进协调会,此次培训班的举办,将有利于解决项目推进的难点,确保项目的具体落实。

  无锡市卫计委妇幼处龚宝梅处长到培训班做了开班致词,对培训班和下一步工作提出了具体要求,强调各地各单位要制定相应的实施方案和细则,优化项目管理和技术服务流程,提升筛查技术,尤其要重视异常病例的转诊、确诊、治疗、随访以及救助工作。培训班对《无锡市新生儿疾病筛查项目实施方案》进行了解读,总结2018年度全市新生儿疾病筛查工作情况,并对2019年工作进行了部署。培训班邀请了省内知名专家详细讲解新生儿遗传代谢性疾病、新生儿听力筛查、新生儿先天性心脏病筛查项目筛查技术规范及质量控制等内容。通过本次培训,学员们充分认识到开展新生儿疾病筛查工作的重要意义,明确了工作管理要求,为新生儿疾病筛查项目的顺利开展奠定了基础。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口