当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我委组织开展打击非法行医专项行动 治理卫生计生行业诚信缺失问题

时间:2019-02-01      浏览次数:       来源: 综合监督处       字号:[ ]

      为进一步规范全市医疗卫生秩序,维护人民群众健康权益,根据省卫生健康委《关于印发<江苏省加大专项整治力度  提升卫生健康监管水平行动方案(2019—2020年)>的通知》(苏卫监督〔2018〕19号)、无锡市精神文明建设指导委员会印发《关于集中治理诚信缺失突出问题  提升诚信无锡建设水平的实施方案》的通知(锡文明委〔2018〕5号)精神,依据《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国中医药法》《医疗机构管理条例》等法律法规,结合我市实际,无锡市卫生计生委下发了《关于印发<2019年无锡市打击非法行医专项治理行动实施方案>的通知》(锡卫监督〔2019〕1号),在全市组织开展打击非法行医专项治理行动。

      本次专项治理行动自2019年1月开始,至10月底结束。分宣传发动、集中整治阶段;深入巩固、总结阶段两阶段开展。各级卫生计生行政部门和卫生监督机构将重点围绕医疗机构非法医疗、无证行医及非法医疗美容行为开展专项整治行动,严厉查处医疗机构出租、承包科室、聘用非卫生技术人员、超范围诊疗;医疗卫生从业人员擅自外出会诊、在非医疗机构从事诊疗活动,及其他违法违规和违反医德医风的执业行为;以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;以生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。同时,依法查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动,以及地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动等行为;严厉打击非法人体器官移植及买卖、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。并按照省卫健委《关于进一步加强医疗卫生信用体系建设  推动信用分类监管工作的通知》(苏卫监督﹝2018﹞17号)要求,将医疗机构、医师在执业活动中违反法律、法规、规章、诊疗规范等行为纳入医疗卫生行业信用和医务人员个人信用评价。力争通过专项治理行动,进一步加强全市医疗卫生机构信用体系建设,健全长效工作机制,整顿规范医疗秩序,严惩非法行医、非法医疗行为,切实维护人民群众的健康权益,努力营造安全放心的就医环境。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口