当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市中医院成功创建“市法治文化建设示范点”

时间:2019-02-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,市中医院中医药文化博物馆被无锡市依法治市领导小组确定为“2018年度法治文化建设示范点”。

  自“七五”普法以来,市中医院以深入贯彻《中医药法》及中医药文化传播使命为担当,积极开展全方位、多层次的法治宣传教育工作,着力打造具有中医药特色的法治文化品牌。医院立足“三馆一园”的文化场馆阵地、中医药实景宣传阵地和“双微”网络自媒体阵地三大阵地建设,深入挖掘中医药文化特色,将中医药文化建设与法治建设紧密融合,吸引群众广泛参与,提升法治宣传效果,为《中医药法》的落地生根、深入人心营造良好的社会氛围。

  市中医医院以《中医药法》颁布为契机,创新法治文化活动载体,把法治元素融入群众的文化生活中,多措并举提升中医药法治文化建设的认可度和影响力。一是特色品牌亮化展示。在市卫计委、市文广新局等部门指导下,医院承办为期一月的“传承中医弘扬国粹”纪念《中医药法》颁布实施一周年中医药文化科普展,在无锡博物院专门场馆集中展出习近平关于中医中药的讲话精神解读、《中医药法》条文解读等内容,该活动共集中服务各类团组12批次,服务市民和青少年5000多人次,被《健康报》、《中国中医药报》及本地各大主流媒体采访报道,取得良好的社会效应。二是文化品牌融合彰显。将《中医药法》宣传推广与医院“中医药文化精品工程”相结合,有效提升推广效果及社会影响力。医院受邀参加在太湖博览中心举办的第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会,专题展出“2018无锡非物质文化遗产展”,同时融合《中医药法》专题普及、微电影展播、中医药特色产品及特色技艺展示等特色互动体验项目,全面彰显国粹中医魅力。三是公益品牌普惠大众。通过举办中医药文化节、“杏林百家讲坛”、中医药文化市民体验日等公益品牌活动,将《中医药法》的宣传普及与便民惠民利民举措有机结合,组织市民群众走进医院,用群众看得见、听得懂、感受的到的方式方法,宣传《中医药法》,提升全民法治素养和健康素养。两年来,医院共累计举办《中医药法》大型科普活动3次,中医流派传承人义诊活动16次,“杏林百家讲坛”专家讲座27场,发放科普宣传资料2万多册,服务对象超10万人次,获得市民广泛赞誉。

 

                            (政策法规处、市中医医院)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口