无锡市红十字中心血站简介

时间:2016-11-18      浏览次数:        来源:       字号:[ ]

 

       无锡市红十字中心血站,始建于1964年,现有工作人员120人,是集血液采集、检测、供应,无偿献血宣传招募及输血服务等功能于一体的地区性中心血站,下设江阴和宜兴分站,年供血量约12吨,年无偿献血人数约3万人次。

       市中心血站始终以“让献血员满意,让人民放心”为宗旨,坚持血液安全为己任,竭诚为广大市民提供优质、安全、可靠的血源。目前拥有费米系统等国际先进的全自动血液检测设备仪器以及5辆大型流动献血车,采供血工作全面实行信息化、规范化管理,各项业务指标名列全省前茅。

     自1998年国家实施《献血法》以来,在市委、市政府以及各级卫生行政部门的正确领导下及社会各界的大力支持下,我市献血工作成绩斐然。2006年,率先在全省实现无偿献血“三个100%”的目标,即无偿献血占临床用血总量的100%、自愿无偿献血率100%、机采无偿成分献血率100%;2008年,血液管理工作实现“三大突破”,即荣膺全国无偿献血先进城市称号,实现近十年来全国级荣誉零的突破;临床红细胞使用率达99.2%,实现了科学合理用血水平新的突破;成分献血同比增长44%,标志着无偿献血工作水平新的突破。

      在科学决策、管理创新的思路引领下,2007年无锡市中心血站在全省率先实行市中心血站下设两个分站的管理模式。在“一体两翼”的管理架构下,我市采供血资源统筹调配能力得到提升,血液质量和安全得到保证,科学管理水平也得到提高,大力促进了我市血液事业的新发展。近年来,由于各项工作的突出表现,无锡市中心血站获得了全国无偿献血先进城市奖、无锡市文明单位、无锡市十佳防保单位、无锡市先进基层党校等多项国家及省市荣誉。